Aller au contenu

Photo

[anthologie permanente] Philippe Beck


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 14 février 2014 - 09:52

 

Philippe Beck publie Opéradiques aux éditions Flammarion.  
 
93. 
Homme littérant,  
à la main gravante, 
le graveur de la mobilité, 
est comme troupe dâabeilles 
décavées 
qui fait la grappe négative, 
le groupe rentré dehors 
et voltigeant sur les fleurs 
de printemps, 
les barques et les rames sciées.  
Une outre-aux-songes 
excavée, 
une cave de peau,  
tortue dans le cactus 
et palette inverse.  
Les palettes sâen dégagent.  
 
102. 
La « Parole » est un tronc, 
une motte de terre 
ou un corps brut modeleur. 
Giroux fait voile 
dans une bataille dâêtre : 
ek-rire 
ex-rire. Ec-rire, comme il y a ec-phrase. 
Et Saturne Matière entoure le Je tombant, 
lâidiot serein qui raconte la vie 
du doigt lunaire interposé. 
Il ne peut pas nier lâhistoire. 
Non. Rire est demi-lune.  
 
106. 
La prose plastique 
et affreuse (victorienne et défenestrée) 
fait une razzia hybride â 
et lâidée de la satire est perdue. 
Le mêlement, articulation liée, 
est un efforcement :  
je tire sur le fil de lin 
autour dâun bronze brillant. 
Le filet remonte le filet. 
Et montre lâeau 
 
108. 
Peinture est la Lointaine Parodie 
de Litt. ou Poësie 
dans la nature ?  
Il y a donc Nature-Abstraction. 
Ou est-ce lâinverse ? 
La parodie mutuelle des arts 
fonctionne comme la ferme des bêtes. 
Des chants doublés, non esclaffés. 
Devant la scène constante,  
la « Toile Impalpable » dont parle 
G. 
À bataille rangée de bande dessinée. 
Bataille bandée et rayée. 
 
109. 
Il y a toujours, 
dans lâeffort dâentourer 
le blanc sillonné 
un Vous nâauriez pas vu 
(Agamemnon dormir) 
un Vous nâauriez pas dit 
(que chacun a une voix 
dans de la jungle enfantée) 
un Vous nâauriez pas compris 
(pourquoi lâorge 
intéresse le commerçant), 
plus un Vous auriez dit
Bien.   
 
Philippe Beck, Opéradiques, Flammarion, 2014, 20â¬, pp. 356, 365, 369, 371, 372 
 
Philippe Beck dans Poezibao : 
bio-bibliographie, De la Loire (parution), extraits 1,De la loire(lecture de T. Hordé), extrait 1, extrait 2, ex. 3 (et photo lecture chez Tschann), à propos dâObjets dâAmérique, dâY. di Manno, ext. 4, Poésies premières et Boustrophes (JP Dubost), ext 5

 

Hv9R8O5jr3E

Voir l'article complet