Aller au contenu

Photo

Le Titan


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Pierrot66

Pierrot66

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 22 messages

Posté 22 novembre 2007 - 06:52

Le titan est parti pour des chasses lointaines
Escorté de nuées noires comme son âme
Il avait affuté des armes souveraines
Et ses grands yeux cruels brillaient comme une flamme.

Instruit des haines qu'en son coeur l'homme à semées
Il est parti, porteur de souffrances possibles
Savourant par avance les faces abimées
De ses futures proies aux détresses risibles.

Il est parti instruit, nourri de sa colère,
Sûr de son but, de son chemin, de ses carniers,
Petri de l'orgueil sans nom et conduie pat l'amère
Joie de se dresser souverain de ses charniers.

Il a rompu avec l'amour, avec la femme,
Il a brisé toutes les digues de l'humain,
Il a piétiné ses serments et son âme,
Il a voulu refaire le monde de sa main.

Le titan est parti sur un sentier tout droit,
Sûr de son pas, sans dol, sans fard, sans tromperie.
Il a hurlé la mort de ceux à qui il doit,
De ses anciens seigneurs, fort de leur duperie.

Il a rasé les monts, il a comblé les plaines,
Il s'est chargé tout seul d'une oeuvre de titan,
A brulé les villes, d'absurdités trop pleines
Et pour tout achever, a arrêté le temps.

Il s'est dressé, tout droit, debout sur les décombres,
D'un monde de forçat qui voulaient l'humilier,
N'ayant as un instant de pitié pour leurs ombres:
Il avait trop souffert de ne vouloir plier.

L'exploit était parfait, fruit d'un désir avide,
Extermination totale sous les cieux:
Enfin, quand il fut seul, dans un univers vide
Il s'assit haletant à la face de Dieu.


Hommage à H.Delpont.

#2 CELUI QUI SAIT

CELUI QUI SAIT

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 297 messages

Posté 22 novembre 2007 - 07:02

Il s'assit,haletant,à la face de Zeus,
Né de sa mére la terre,celle qui est Gé.

Un bien beau récit.Bien à toi.

#3 Padej

Padej

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 835 messages

Posté 23 novembre 2007 - 07:44

...

Les mots, le rythme .... conquise par cette plume !

Le plaisir que cette lecture me procure se suffit à lui même... Comme le suggère mon ami Le Marquis...

Bien à toi, Pierrot66.

...

#4 Pierrot66

Pierrot66

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 22 messages

Posté 27 novembre 2007 - 06:19

Désolé, mais c'est le seul poème n'étant pas de moi ! Mais avouez que cette plume est inimitable non? ^^

#5 Artemisia

Artemisia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 630 messages

Posté 27 novembre 2007 - 07:51

Oh zut, j'allais mettre un commentaire dithyrambique , mais comme tu dis que ce n'est pas de toi...
;)
En tout état de cause, c'est un très beau poème.

Artemisia

PS: tu as du te tromper en recopiant dans la 3 ° strophe:
Petri de l'orgueil sans nom et conduie pat l'amère

ça doit être plutôt
Petri de l'orgueil sans nom et conduit par l'amère