Aller au contenu

Photo

Le psychotique pensant

psychose

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 30 avril 2015 - 07:19

Quel est ce trouble qui le poursuit

Il voudrait borner, encadrer,

Cerner , limiter, entourer

Tout ce refrain d'infortune

Qui l'empêche de penser demain

L'enfer lui  serait-il promis

Les flammes vont-elles consumer

L'énergie qu'il ne doit à sa faute

Mais quel est ce monde cruel

Celui qui vous pousse terrible

Vers le dernier retranchement

Quand bien même infime faute

vous n'avez de désir commise

Et qu'appel à Dieu ni peut rien

 

Il enfile en son chaque matin

La cuirasse de son  manteau mité

Celui de pèlerin  qui médite bontés

Et qui s'agrippe aux tendresses

Pour découvrir  quelques instants

Où le mal ne peut se conjuguer

A tous les salutaires temps  d'espoir

Du passé, du présent et du futur

Sur son chemin que lui reste-il pour vivre

Quand chaque pas se  veut mourir

Pour effacer rassuré son amertume

Au fond du silence qui serpente

Au fond fidèle de sa pensée délicate

Qu'attend-elle? D'avantage du  si fou

Quand au plus près son regard perdu

Ne voit, n'aperçoit plus  le bon, le bien

Dans l'originelle étendue de son horizon

 

La pitié envahissante  le dérange  ,  l'enrage

II veut , son idéal être homme présent

Sans jamais devoir à quémander le savoir

Dans l'immensité de ce grand monde absent

Qui n'écoute rien, qui ne voit rien, qui n'entend rien

Si ce n'est ce qui l'arrange, lui convient

 l'agrée, le séduit, le satisfait, lui offre honneur

Alors il se terre au grand fond de sa solitude

Il pense, se répond, rien n'est plus clair

Que son espace d'échange  solitaire

Où folie  amère vient s'embarquer

Dans le dédale d'un voyage d'illusions

Il parle comme zombie aux anges, à Dieu

il attend mais ils ne lui répondent  jamais

Alors parfois sa pensée lucide croit savoir

Ils ne pourront répondre,  ne le connaissent pas

Mais il leurs parle et il  espère ce demain

Proche demain quand il saura enfin

Que ce monde un jour, un seul de tous ces jours

Le  reconnaitra anonyme sur un fichu papier

Qui constatera qu'il a pris rendez-vous

Avec le monde des cieux

ŦC





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : psychose