Aller au contenu

Photo

Il aimait tant la vie

vie guerre

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 15 mai 2015 - 08:47

Assis là sous mon peuplier centenaire

A mon devers quelques milliers de croix

Ils sont tous  couchés à mes cotés

Me dit mon   aïeux  tout bouleversé

Et dans ma pensée je  l'accueille en moi

C'est son jour d'anniversaire

 

Heureux est-il de me retrouver

Sages on engage la conversation

Comment vas- tu mon petit

J'ai pensé à toi je suis gentil

C'est bien une belle occasion

Pour te parler de mon passé

 

Mais grand père qu'est-il arrivé

Pour te voir étendu ainsi

Dans ce fatras d'immensité

Pourquoi nous avoir quitté

Au jour d'armistice du huit mai

 Ce jour où ton monde oubliait soucis

Grand père revenue était la paix

 

Sais-tu mon garçon on ne savait quoi

Sous les chênes où tu es assis

La mitraille n'avait entendu le tocsin

Et chacun de nous servile soldat astreint

Cherchait à préserver son reste de   vie

Ce fut moi,  ce fut lui , alors ce fut moi

 

On a entendu un dernier bruit

La guerre est finie, ce n'et un leurre

Puis un dernier coup de feu au loin

Ma joie intense  ne m'a pas laisser le soin

de l'entendre venir  sur mon cœur

Tu sais celui-ci aimait tant la vie

 

Ô grand père qu'il fait bon d'être ici

Pour parler de cette folie des hommes

Je sais toi et moi  on aurait aimé

Vivre l'un près  de l'autre heureux

Au fond  des bras de la paix

ils nous l'ont maltraitée, gâchée, détruit

 

Grand père si tu avais un conseil

A bien vouloir me léguer

Que serait-il pour que je sois heureux

Mon garçon  respecte la vie c'est un vœux

C'est un bien qui nous est confie

Faut il tout faire pour lui garder bon éveil

 

ŦC





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : vie, guerre