Aller au contenu

Photo

LES FUMEURS


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Alain LE GRATIET

Alain LE GRATIET

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 361 messages

Posté 06 décembre 2007 - 02:01

LES FUMEURS

Comme ils la tiennent bien, entre leurs doigts, serrée

La cigarette éteinte ou bien tout enfumée !

D'un geste quelquefois d'un studieux négligé

Au creux d'une des mains et le bras enroulé

Ils revendiquent là leur belle identité

Mais ne soucient point que ça puisse gêner.

L'adolescent en tire avec force bouffées

Quelque respiration qui le fait exister.

La minette, elle, en est souvent embarrassée

Usant des doigts restants pour pouvoir "smiler".

Que ce soit au resto, à la plage ou ailleurs

Et pourvu qu'on enfume, on est bien le meilleur.

Le moustachu du coin y va de son plein gré

Au vu et su pourtant du voisin asphyxié.

On ne déroge pas à la règle qui veut,

Puisque tout est permis, qu'on fume à qui mieux mieux.

Ebaubis, ahuris, ils tiennent le pavé,

Investissant l'espace, imposant leur décret.

La tête renversée, ils suivent du regard

Se répandre partout leur nuage, air hagard.

Nerveux ou languissants, bien armés de leur sèche

D'autres feux de l'enfer ils allument la mèche.

Qu'un quidam en sourcille, ils se font cheminée

De l'orifice ad hoc de la bouche ou du nez,

Au plafond s'extasient de leur jeu dangereux

Qu'importent nos poumons, ils resteront heureux.

Qu'on ne s'amuse point à crier au scandale !

Cette engeance gouverne et qu'importe qu'on râle.

Des gestes élégants pourraient en disculper

Car il est des manières tout enjolivées :

C'est un spectacle riche en significations,

La gestuelle aidant à la composition.

Le quart de tour de main intérieur-extérieur

Indique bien, ma foi, que c'est comme une fleur

Que nous offre, inconscient, l'invétéré fumeur ;

Ainsi l'invite est faite à partager sans peur.

Entre pouce et index, tenue la cigarette

Celui-là n'est pas prêt à vous compter fleurette.

Et pour peu qu'elle soit dans le creux de sa main,

A croiser un regard cet autre est peu enclin.

Le plus sophistiqué des gestes reconnus

Et qui demande en soi une grande maîtrise,

Comme un dépassement de toutes les vertus

Couronne d'une aura cette fameuse prise :

Car il consiste à faire de son annulaire

Le médium du majeur et de l'auriculaire ;

Frontières bannies et tout obstacle levé,

Voici qu'émerge enfin le fumeur émérite,

Celui qui s'exhausse de la foule contrite,

Celui qui semble seul devoir être exaucé.

En jaunissant ses doigts de façon équitable

Le voilà devenu tout à fait présentable.