Aller au contenu

Photo

Le coq et l'aigle

Fable en petit poème

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 24 avril 2016 - 02:22

Le coq et l’aigle,

Un coq, du haut de son tas de fumier,
Il se tenait haut et droit,
Il régnait sur une basse-cour
Dont il était le maître et le roi,

Les dindes et les poules
Elles le reconnaissaient comme leur seigneur,
Les poussins, sans aucune honte,
Ils étaient satisfaits de ce géniteur,

Il prétendait être le monarque
Et il rehaussait le soleil chaque matin,
Les renards redoutaient ses ergots
Mais le désiraient pour festin,

Son orgueil n’avait que les vaches
Et les champs pour limites et horizon,
Et les poules le trouvaient à leur goût
Et elles tombaient en pâmoison,

Un aigle, du haut de son aire,
Aperçut cet oiseau prospère au noble plumage,
Cet aigle avait une si grande faim et il dit,
Ce coq a pour lui un funeste présage,

Il s’élança des cieux vers cette proie facile,
Mais le coq aperçut le funeste,
Il s’en alla donc se réfugier sous une charrette

Toute chargée de végétation alpestre,

L’aigle lui fit connaître ce propos,
O coq ! Dis-moi qui est le roi des oiseaux,
Le coq penaud mais avantageux lui dit,
C’est moi qui commande au soleil,

L’aigle décontenancé lui dit,
Moi je vole si haut que nul ne m’est pareil,
Le coq audacieux guerroya
Et succomba en face de ces arguments inégaux,

Le soleil décline ce soir au loin
Dans la vallée sans le coq bravache,
La nuit s’étend sur le monde
Et les étoiles brillent dans les cieux,

Toujours est-il que ce coq
Il était le messager de l’aurore et des dieux,
Et le soleil ne se leva jamais plus,
Sur la vallée, l’aire et les vaches,

Bruno Quinchez Paris le 30 mai 1997

 

 

Fichier(s) joint(s)



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 11 avril 2017 - 09:31

Je remonte ce sujet du passé

qui est entre fable et poème