Aller au contenu

Photo

Etat qui es-tu

etat politique bonheur

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 09 juin 2016 - 02:47

2016-010.jpg

 

 

 

Etat ! Etat  en somme pour moi qui es-tu?

Tu me laisses te  déclarer  inconnu  sans reçu

Quand je viens te voir paisiblement trop  déçu

De ne pas avoir de ton pouvoir  un  bel aperçu

 

Tu es présent  au quotidien sage de  ma vie

Quand à mon malheur je ne suis pas de ton avis

Tu me dis toujours  usurpateur et tu  m’avertis

De tous mes agissements et en  maître tu sévis

 

Etat  mon besoin de toi est trop important

Pour déambuler dans mon espace sereinement

Mais ton prix à payer,  je ne le  peux  absolument 

De ce  fait je ne cesse de te houspiller   effrontément

 

Etat tes commanditaires me font la bonne  morale

Dans ta loi que je répugne à observer pour le mal

Quand ceux ci dilapident  ton respect  à l’infernal

Aussi je  ne puis- seul entretenir  ta loi expérimentale

 

Tes bouffons  font trop de mise en scène

Pour nous faire croire ta capacité sereine

Leur déraison n’a pas  ma raison, j’en peine

Outrecuidance de leur action  qui me freine

 

Mon seul accord, tu  te dois d’exister

Ton rôle, ton exploit est de nous rassurer

De nous aider à vaincre toutes les  adversités

Même celles de ceux qui légifèrent des excentricités

 

Etat je te vois trop irrégulier dans ton discernement

Tu es  ce caméléon  couleur aux nombreux changements

Qui ruinent mes espoirs de te voir accompli sincèrement

N’aurai-je qu’un souhait, t’avoir en mon pouvoir seulement.

 

Mais je sais que la démocratie m’impose acte de tolérance

Ta fausse démocratie’ du bulletin qui ne t’accorde de légiférer

Fut-il que ce soit référendum qui emporte majorité

Pour  que je n’eus à entacher  l’assurance de ma confiance

 

                          ☼₣€

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : etat, politique, bonheur