Aller au contenu

Photo

BONHEUR


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Paname

Paname

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 284 messages

Posté 24 mars 2007 - 10:51

B O N H E U R

Le bonheur dans le pré, c’est vache ou pâquerette
Selon l’état d’esprit, il s’y cache, on le guette
Sous les touffes de vert de notre espoir d’enfant,
Ou s’y cueille en bouquets comme fleurs de printemps…

L’argent ne le fait pas, ce bonheur en Eden,
C’est du moins ce qu’on dit quand on a poches pleines,
Qu’on m’en emplisse droite, et vide reste gauche,
Mieux vaut demi bonheur que la dèche ou la fauche…

Si le bonheur de l’un fait le malheur de l’autre,
Stricte mathématique voudrait donc que le nôtre
Existe du seul fait qu’autour de nous je vois
Le malheur accabler la moitié d’ici-bas…

Bonheur pour tout le monde, d’aucuns ont essayé,
De Staline à Castro la route est jalonnée
De cadavre et misère, bonheur n’était-il
De grand rêve ou grand soir que théorie débile…?

Et s’il est des gens tristes à penser que bonheur,
Ici-bas interdit, ne s’atteint qu’en hauteurs,
Prédestinés pantins, déistes attentistes,
Hommes de peu de foi…ne serions que touristes…?

Attendre l’arme au pied que Dieu dicte son heure,
N’est pas ma vision de l’homme et son bonheur,
Je le cherche et le crée depuis que suis sur terre…
Non je n’attendrai pas que l’on m’y porte, amer…

Le bonheur c’est génial, c’est le pied, c’est super,
Les mots ne manquent pas pour son vocabulaire,
Joie et félicité, amour et plénitude…
Mais ne le cherchez pas dans votre solitude…

Rare est l’homme qui donne à goûter son fromage,
Bonheur pourtant n’existe que dans le partage,
C’est pourquoi si souvent l’argent ne le fait pas… !
Le bonheur c’est les autres, et puis c’est toi, c’est moi…

Tu cherches ton bonheur ? Tu vas de vente en vente ?
Ne ferais de ta vie que chiner en brocantes ?
Encore faut-il savoir y mettre juste prix…
Au grand troc de la vie, n’avoir que des amis…

Suis ainsi fait que le bonheur pour moi sur terre
N’est que l’effort de chaque jour pour moins d’enfer,
Un idéal jamais atteint, toujours rêvé,
Mon vrai bonheur consiste bien…à le chercher…

Moi le bonheur j’y crois, pas sa petite croix
Pour naïfs et gogos que par poste on reçoit,
Mais le bonheur qui luit tout au fond du regard…
Quand on veut comme fous être deux à y croire…


Paname, avec bonheur

#2 lio...

lio...

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 995 messages

Posté 24 mars 2007 - 11:42

Finalement, dit comme ça,
c'est simple...

#3 Paname

Paname

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 284 messages

Posté 25 mars 2007 - 01:57

Merci de ta lecture, lio
...mais c'est vrai qu'il y a des moments où c'est quand même un peu + compliqué...