Aller au contenu

Photo

Impossibilité (scrupule)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 serioscal

serioscal

    Serialismo Rigoroso

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 9 961 messages
  • Une phrase ::All series are not red. But some are. They burn-speak.

Posté 23 janvier 2019 - 07:12

J'imagine le gars* qui, installé* à son bureau, s'applique à écrire.

 

Ecrire, en 2019, c'est plus que jamais opposer un mur de silence au reportage universel dévalué en bavardage universel, etc.

 

A huit heures du matin l'homme la femme se décide. La date

est un enjeu majeur

 

et une source de silence, de chaos, de dérèglement et de petits plaisirs.

 

Il faut écrire la date. Le poignet s'anime.

 

A onze heures, le poignet achève l'énoncé du jour (un mardi ? un mercredi ? comment savoir ?)

 

A quinze heures (il ou elle n'a pas mangé, la concentration était extrême) c'est le quantième du mois qui s'inscrit glorieusement sur la feuille. Chaque mot est pesé. Chaque pesée dure des heures.

 

Le soir descend et c'est le mois qui, peu à peu, s'inscrit. Or, la lumière décline. Et l'année n'est pas encore marquée ! Rien ne l'indique.

 

A vingt-trois heures les numéros qui composent le nombre correspondant à l'année en cours sont en voie de formulation. Mais l'homme la femme s'endort à son bureau. Les ronflements ne sont pas très sonores mais on les entend bien, comme une rumeur souterraine, sur la plage de Malo-les-Bains située à deux cent cinquante kilomètres de là.

 

L'être scriptural se réveille à cause de la mauvaise lumière. Il est trois heures du matin. Le poignet reprend place là où la date était inscrite, encore incomplète. Mais la conscience encore brumeuse se rend compte de l'effroyable césure.

 

Effroyable césure, oui. Un jour a passé. Et tout est à recommencer.

 

Dehors, la foule se révolte. Elle ne sait pas encore ce qu'elle réclame car des structures sérielles sont enterrées, profondément enfouies, non loin de là. Mais la personne qui prétendait écrire, à ce moment, lui semble l'ennemi suprême.

 

Elle se réveille de nouveau et constate l'échec. La fenêtre est ouverte. Mais déjà on pénètre son appartement conçu pour ne communiquer avec personne.

 

On lynchera l'auteur* et on détruira cette feuille à peine maculée. Qui de la foule voudrait réellement savoir quel jour on est ?

 

 

 

________________________________________________________

 

* (var. la meuf)

* (var. -ée)

* (var. e)



#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 23 janvier 2019 - 08:05

Pertinent !