Aller au contenu

Photo

Quelques réflexions techniques sur la littérature


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 13 octobre 2019 - 10:29

Quelques réflexions techniques sur la littérature

 

Moi l’auteur j’écris :

Une ombre furtive dans la nuit

Elle assassine dans le noir,

Voilà l’intrigue qui est posée,

 

Faut-il appeler Scotland-Yard,

L’inspecteur Harry ou Colombo ?

Déjà le décor est planté

Cela sera-t-il du fritz Lang ou de l'Hitchcock ?

 

Je ne sais pas encore mais le meurtre

Figure de style obligatoire, il est là

Il faut alors lancer les limiers….

Non ! Peut-être pas, je me vois rien

 

En refaisant crimes et châtiments,

Pour le meurtre et la rédemption du criminel

Et ses rapports avec son poursuivant

Ceci en 500 pages, mais c’est déjà fait… 

 

Vous ai-je tenu en haleine ?

Certainement ! Et si j’annonce

Que plusieurs crimes seront faits

Car Ils ont déjà été signalés

 

Dans cette ville où nous vivons

Par le commissaire de police

Qui est chargé de notre sécurité

Des petits meurtres de rien du tout

 

Là Je vous vois bien !

Vous allez sûrement dire

Encore un serial-killer

Avec des profilers et tout le tralala…

 

Eh puis non! Je vais vous décevoir

L’assassin, il est parmi nous

Et il porte un masque sur le visage

Pour Pouvoir rester anonyme

 

Comme la mort rouge de Poe, 

Cela reste un mythe dans une histoire…

On ne chasse pas les mythes, vous savez !

Car on les laisse roder la nuit…

 

A moins que ce soit Là

Une histoire de vampires

Alors faut sortir très vite

Son BradStock et Dracula…

 

Non ! Ce n’est pas un vampire,

Mais un assassin ordinaire

C’est une histoire criminelle

Que j'ai lue dans ma lointaine jeunesse.

 

Je l’avais lue dans la bibliothèque de mon père

Dont le titre était l’anthropophage d’Estreville…

A noter que cet homme a bien existé

Mais je ne me rappelle plus des détails…

 

La mémoire est assez sélective

Notez bien aussi que ces détails

Ils doivent être croustillants…

Ou parfois très absurdes

 

Je me rappelle de ce japonais

Qui était anthropophage

Qui est devenu une vedette au Japon

Pour le fait de raconter son histoire… 

 

En ce qui concerne mon histoire,

Elle est finie, le soleil se couche...

Les inspecteurs Colombo et Harry,

Ils ne sont pas vraiment concernés

 

Ce soir nous dormirons tranquilles

Et ils rêveront sans assassins

La nuit est toute pleine de faits réels

Entre des meurtres et nos vies banales

 

L'amour ? C'est un temps partagé !

Et parfois nous nous aimons sans problème

Nous sommes tranquilles dans la nuit obscure

Qui est, parait-il, toute pleine d'horreurs

 

Paris 18 juin 2005 et le 13 octobre 2019 pour la remise en forme