Aller au contenu

Photo

Ode aux migrants

migrants ode courage espoir poésie poème illusion désillusion passion déception

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Isalou

Isalou

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 32 messages
  • Une phrase ::♥ Bienvenu(e) sur un îlot de poésie reflétant la météo capricieuse des humerus de son insulaire ♥

Posté 27 avril 2020 - 08:57

L’ODYSSÉE DE L’ESPOIR

-Paroles-

 

Tu t’en vas braver l’océan

Dans le sillage de migrants

Ayant fait preuve de courage.

Tu imagines un rivage

Peuplé de braves indigènes

Ne nourrissant aucune haine.

Tes chants de matelot résonnent

Pour que la foi ne t’abandonne.

 

Refrain :

Au loin, tu vois l’Eldorado

Que te font miroiter les flots

Ô toi migrant !

Et pour conjurer le destin,

 

Sache te souvenir demain

Du bon vieux temps !

Ne prête l’oreille aux sirènes

Te chantant leur douce rengaine

Ô toi migrant !

Et si ton mât vient à sombrer,

Il te faudra savoir nager

À contre-courant !

 

Dans la nacelle de la nuit

Te berçant de mélancolie,

Tu retiens parfois tes sanglots.

Tantôt tu supplies les tarots,

Tantôt tu implores les dieux

D’exaucer chacun de tes vœux.

Tes rêves ornés de joyaux

Brillent autant que les coraux.

 

 

 

Refrain :

 

Sache te frayer le chemin

Du bonheur couronné de la gloire

Sans chanter trop vite victoire.

C’est quand le firmament s’étoile

Que tu descends enfin les voiles

Fleurant aussi bon les embruns

Que ta peau tannée de marin.

Demain ton vieux sombréro

Coiffera peut-être un héros.

 

Ô toi migrant !

Ne formant que trop le souhait

De te délecter de succès

Sur le Nouveau Continent !

Il ne te sera pas permis

De remporter tous les paris.

Ô toi migrant !

 

 

Chanson / Poème

Isalou Poésie





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : migrants, ode, courage, espoir, poésie, poème, illusion, désillusion, passion, déception