Aller au contenu

Photo

Le poète aveugle dans ses jeunes fureurs,


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 bernardo

bernardo

    bernard

  • Membre
  • PipPipPip
  • 49 messages

Posté 02 avril 2007 - 08:56

Le poète aveugle dans ses jeunes fureurs,
Fuyant l’amour tristement de ses bassesses obscures,
Il se meut en conscience dans les races futures,

Me promenant tout triste et solitaire.
Des poètes vertueux relisent leurs vers sacrés.
Triomphe, fugitifs qui n'ont point abattu leurs courages.
Ils estiment leur vol qui vole à travers les ages.
L'ardeur de suivre aussi un si glorieux chemin.
Cheveux épars que soulève le vent, et encourage leurs mains.
Il enserre le volume de leurs pensées. Ils erres, ils se tourmentent ;
Des vers rugissants s’écoulent de leurs bouche éloquente.
Roulent avec eux dans une mer d’écume, superbe et satisfaite,
II s'écoutent chanter avec leurs vers, se récitent, se plaisent.
Et puis toutes les nuits en ton corps. Des heures pacifiques.
Ont calmé de mes sens ces océans poétiques,
Mais mes vers amoureux. Me consterne, et j’en suis furieux,
Je ne vois que toi et tous mes maux, qui me choquent les ycux.
Et je jurerais encor d’en oublier ma fatale manie,
L’amour et ses antiques projets. Mais bientôt mon génie,
Amour saura se rallumer, nous attirant vers de nouveaux transports.
S'élançant plus haut vers ce corps, qui se raidit à de nouveaux efforts.

#2 Baptiste

Baptiste

    Baptiste

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 831 messages

Posté 02 avril 2007 - 09:53

à dire vrai je pense que les fureurs sont vieilles comme le monde.

#3 .ds.

.ds.

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 825 messages

Posté 02 avril 2007 - 10:30

et je pense que l'on ne tient en nos mains que de vains épisodes, passés, futurs présent et absents.
Que dire de plus que la simplicité de ce qui est. Le regard est-il objet aux rencontres, si oui, quel est-il ?

Je n'ai jamais rien compris.

#4 bernardo

bernardo

    bernard

  • Membre
  • PipPipPip
  • 49 messages

Posté 03 avril 2007 - 09:21

à dire vrai je pense que les fureurs sont vieilles comme le monde.


oui Baptiste , Les fureurs sont des sortes d'exaltations de l'âme.
Celui qui met un frein à la fureur de ces rimes (…)
Racine, Athalie, i, 1
Citations.
Amitiés

#5 bernardo

bernardo

    bernard

  • Membre
  • PipPipPip
  • 49 messages

Posté 03 avril 2007 - 09:27

et je pense que l'on ne tient en nos mains que de vains épisodes, passés, futurs présent et absents.
Que dire de plus que la simplicité de ce qui est. Le regard est-il objet aux rencontres, si oui, quel est-il ?

Je n'ai jamais rien compris.


Les regards parlent, mais rarement ils nous livrent leurs secrets.

Quand la bouche dit oui, le regard dit peut-être.
Hugo, Ruy Blas, i, 2.
Amitiés .