La ratatouille (Recette de famille)
Un secret que vous garderez pour vous
En ce moment je fais de la cuisine
Pas de la poôoézie,
Faut bien se faire à manger
Une ratatouille épluchée
Avec 4 tomates, 3 aubergines
3 oignons coupés en fine lamelles
Un poivron rouge et 4 courgettes
Un peu d'eau et d'huile d'olive
Du sel, du basilic, du thym, de l'ail
Ceci pour donner du goût
Et tout cela qui cuit doucement...
Dans une grande casserole
Laissez cuire doucement 1h 1/2 à feu très doux
Vous avez une superbe ratatouille
De quoi congeler pour 3 semaines
Les ingrédients nécessaires, et suffisants pour la ratatouille
Mes admirateurs m'ont envoyé les tomates
Pour les courges j'ai demandé à certaines de TLP
Pour les aubergines je suis allé chercher dans les parcmétres
Pour le poivron j'ai demandé à une antillaise,
Pour les oignons je me suis occupé des miens
Pour le sel dans les cheveux; c'est la fleur de l'âge
Pour l'ail, j'ai demandé qu'on me pince Aïe !
Pour le thym suis allé aux marchés de Provence
Pour le basilic j'ai vu un serpent expert là-dedans
Pour l'huile d'olive, suis allé faire la quête à l'église
Pour la casserole, vous savez j'en ai plein accrochées
Pour le gaz j'ai soudoyé les services de EDF GDF
Pour le feu, j'ai emprunté à un regard en flammes
Pour l'épluchage, j'ai pris du temps
Et après ça, je dis que la cuisine nourrit plus que la poésie
Bruno Quinchez Paris le 12 décembre 2005
et mis sur le site le 30 mars 2021