Aller au contenu

Photo

La ratatouille


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 30 mars 2021 - 11:16

La ratatouille (Recette de famille)

 

Un secret que vous garderez pour vous

En ce moment je fais de la cuisine

Pas de la poôoézie,

Faut bien se faire à manger

 

Une ratatouille épluchée

Avec 4 tomates, 3 aubergines

3 oignons coupés en fine lamelles

Un poivron rouge et 4 courgettes

 

Un peu d'eau et d'huile d'olive

Du sel, du basilic, du thym, de l'ail

Ceci pour donner du goût

Et tout cela qui cuit doucement...

 

Dans une grande casserole

Laissez cuire doucement 1h 1/2 à feu très doux

Vous avez une superbe ratatouille

De quoi congeler pour 3 semaines

 

Les ingrédients nécessaires, et suffisants pour la ratatouille

 

Mes admirateurs m'ont envoyé les tomates
Pour les courges j'ai demandé à certaines de TLP
Pour les aubergines je suis allé chercher dans les parcmétres

 

Pour le poivron j'ai demandé à une antillaise,
Pour les oignons je me suis occupé des miens
Pour le sel dans les cheveux; c'est la fleur de l'âge

 

Pour l'ail, j'ai demandé qu'on me pince Aïe !
Pour le thym suis allé aux marchés de Provence
Pour le basilic j'ai vu un serpent expert là-dedans

 

Pour l'huile d'olive, suis allé faire la quête à l'église
Pour la casserole, vous savez j'en ai plein accrochées
Pour le gaz j'ai soudoyé les services de EDF GDF

 

Pour le feu, j'ai emprunté à un regard en flammes
Pour l'épluchage, j'ai pris du temps
Et après ça, je dis que la cuisine nourrit plus que la poésie

 

Bruno Quinchez Paris le 12 décembre 2005

et mis sur le site le 30 mars 2021