Aller au contenu

Photo

[Lune bleue] Quelle est la différence entre le vin biologique et le vin biodynamique?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 23 avril 2021 - 07:05

Les raisins montrent quelle est la différence entre le vin biologique et le vin biodynamique

Les vins biologiques et biodynamiques commencent tous deux au même endroit que tout autre vin: avec des raisins poussant dans un vignoble sain.

Avec les tendances écologiques à la hausse dans le monde du vin, vous avez probablement au moins entendu de vin biologique ou biodynamique. Peut-être êtes-vous curieux d’en essayer un, ou peut-être voulez-vous simplement élargir les horizons de vos connaissances en tant que passionné de vin. Vous vous demandez peut-être si ces vins feraient un ajout rentable à votre portefeuille d'investissement.

Mais juste quoi est la différence entre le vin biologique et le vin biodynamique, et comment se comparent-ils aux vins qui n'ont pas ces étiquettes?

Dans cet article, nous aborderons ce qui rend un vin biologique ou biodynamique, explorerons quelques exemples de chacun et discuterons des considérations spéciales, le cas échéant, à prendre en compte lors de la collecte de ces types de vins.

La différence entre le vin biologique et le vin biodynamique, expliquée

Pour répondre à la question: «Quelle est la différence entre le vin biologique et le vin biodynamique?» Commençons par examiner de plus près la signification de chacun de ces libellés.

Qu'est-ce que le vin bio?

Le vin biologique provient de raisins cultivés sans l'utilisation d'engrais synthétiques, d'herbicides ou de pesticides. Les vins biologiques ne contiennent pas non plus ajoutée sulfites (Tous les vins contiennent des sulfites naturels, mais certains vignerons y ajoutent pendant le processus de vinification.). Aditionellement, tout des ingrédients du vin – pas seulement les raisins – doivent également être certifiés biologiques.

Les vins biologiques diffèrent des vins qui prétendent simplement utiliser des «raisins certifiés biologiques». Ces vins peuvent contenir, et contiennent souvent, des sulfites ajoutés et d'autres ingrédients non biologiques qui les empêchent de revendiquer le label «vin biologique».

Pour qualifier et annoncer légalement un vin comme «vin biologique», une cave doit remplir une longue liste d’exigences fixées par l’organe directeur de l’agriculture de son pays d’origine. Le département américain de l'agriculture (USDA) ou l'ECOCERT en Europe sont deux de ces organisations.

Qu'est-ce que le vin biodynamique?

Vin biodynamique, comme le vin biologique, met l'accent sur les ingrédients et les processus biologiques. Cependant, les vins biodynamiques mettent encore plus l'accent sur l'interconnectivité des organismes vivants, de la Terre et de notre système solaire.

Les pratiques agricoles biodynamiques, mises au point par le philosophe autrichien Rudolf Steiner dans les années 1920, utilisent un calendrier astronomique pour chronométrer les différentes étapes de l'agriculture: récolte, taille, arrosage et repos du vignoble. Chacune de ces étapes est également associée à l'un des quatre éléments: la terre, le feu, l'eau et l'air.

La majorité des vins biodynamiques sont également qualifiés de vins biologiques. Cependant, ce n'est pas toujours l'affaire. Les vins certifiés biodynamiques sont autorisés jusqu'à 100 parties par million de sulfites – bien plus que ne le permettent les normes de certification biologique de la plupart des pays.

Les certifications de vins biodynamiques sont largement supervisées par Demeter International (qui représente 45 pays dans le monde) ou Biodyvin (qui représente uniquement les vignobles européens). Tout comme un vin certifié biologique, vous pouvez facilement identifier un vin biodynamique par un sceau officiel de l'un de ces organes directeurs sur l'étiquette du vin.

Les principales différences entre les vins biologiques et les vins biodynamiques

Les vins biologiques et biodynamiques s'efforcent d'employer des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et utilisent des ingrédients biologiques. Les vins biologiques, cependant, ne contiennent pas de sulfites ajoutés, contrairement à certains vins biodynamiques.

Les pratiques agricoles des vins biodynamiques, en revanche, suivent des directives beaucoup plus strictes et plus complexes que celles requises pour la certification biologique officielle. Les vignobles biodynamiques ont tendance à adopter une approche plus holistique de la vinification, en tenant compte de la manière dont les pratiques de culture affectent et sont affectées par l'environnement ainsi que par divers facteurs astronomiques.

La culture et la vinification biologiques sont populaires aux États-Unis, tandis que les pratiques biodynamiques sont plus courantes en Europe. Et, contrairement aux vins biologiques, les vins biodynamiques sont certifiés selon les mêmes normes dans le monde entier.

Vins et producteurs biologiques et biodynamiques

Ci-dessous, nous avons répertorié quelques-uns de nos vignobles biologiques et biodynamiques préférés, ainsi que des vins spécifiques à essayer dans chacun d'eux.

En parcourant cette liste, gardez à l'esprit que le processus de certification des vins biologiques et biodynamiques peut être long et complexe. En conséquence, certains établissements vinicoles ignorent complètement la certification, mais prétendent toujours poursuivre des processus de culture et de vinification biologiques et respectueux de l'environnement. Domaine Leflaive en est un exemple.

Un vin certifié sera le pari le plus sûr en termes d'authenticité et pourra se revendre à un meilleur prix. Cependant, si vous êtes particulièrement intéressé à soutenir les pratiques de vin biologique et biodynamique, vous voudrez peut-être aller au-delà des vins officiellement certifiés – assurez-vous simplement d'étudier ces vignobles à fond avant de faire un achat.

Vins biologiques et biodynamiques vs vins conventionnels

Maintenant que nous avons exploré la différence entre le vin biologique et le vin biodynamique, la question suivante dans l’esprit de nombreux collectionneurs est la suivante: comment ces vins se comparent-ils aux vins conventionnels?

De nombreux amateurs affirment que les vins biologiques et biodynamiques ont meilleur goût que les alternatives. le théorie derrière cela est que parce que ces vignobles ont tendance à produire des raisins en moins de grappes, la saveur est plus concentrée. Éviter les produits chimiques tout au long du processus de culture et de vinification peut également jouer un rôle important dans la détermination de la saveur. Cependant, la différence est généralement subtile.

Un autre facteur à noter est qu’un manque de sulfites ajoutés réduit généralement la longévité d’un vin, ce qui rend les vins biologiques et la plupart des vins biodynamiques à durée de vie plus courte que leurs homologues vinifiés de manière conventionnelle.

Les vins biologiques et les vins biodynamiques ont également tendance à être plus chers à produire, et leurs prix de vente sont un peu plus élevés que la moyenne. Cependant, cela ne se traduit pas nécessairement par une valeur de revente élevée.

Les vins biologiques et biodynamiques souffraient autrefois d'une mauvaise réputation, une réputation qu'ils se défont encore malgré les nombreux vins de grande qualité produits aujourd'hui. Le retour sur investissement (ROI) de ces vins dépendra autant de l’intérêt de vos acheteurs pour les pratiques écologiques que de la qualité du vin. Choisir une plateforme de vente qui vous mettra en contact avec vos acheteurs idéaux est donc cruciale pour tirer le meilleur parti de votre investissement.

En fin de compte, la question de savoir si l'un de ces vins est le «meilleur» est sujette à interprétation. Votre réponse à cette question dépendra de vos priorités. Si vous recherchez un investissement dans le vin haut de gamme, les vins conventionnels peuvent encore avoir un avantage pour le moment. Si vous cherchez à devenir plus verts, des vins biologiques et biodynamiques pourraient être préférables.

Et si vous voulez juste un vin que vous savez que vous apprécierez, ignorez les étiquettes. Choisissez votre vin en fonction de vos préférences personnelles, en utilisant vos propres notes de dégustation et celles de professionnels ayant des préférences similaires à celles de votre guide.

Que vous commenciez votre collection de vins haut de gamme ou que vous ajoutiez à un portefeuille établi, Vinfolio est votre partenaire achat, vente, et stockage professionnel. Contactez-nous aujourd'hui pour avoir accès au meilleur vin du monde.

Auteur: Personnel de Vinfolio

Chez Vinfolio, nous aidons nos clients à acheter, vendre, stocker et gérer au maximum
précieuses bouteilles de vin. Mais pendant notre temps libre, nous ne sommes qu'un groupe de
oenophiles passionnés et légèrement obsédés – nous adorons partager
une coupe de champagne millésimée, suivie d'un bourgogne, puis d'un
Bordeaux, pour faire avancer les choses. Nous sommes toujours obsédés par les derniers (et les plus anciens) millésimes, et nous souhaitons partager ces connaissances et cette passion avec nos lecteurs.

L’article Quelle est la différence entre le vin biologique et le vin biodynamique? est apparu en premier sur Domainedelatourade.


Voir l'article complet