Aller au contenu

Photo

(Entretien) avec Daniel Payot, par Isabelle Baladine Howald


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 26 avril 2021 - 10:34


Poezibao
propose un grand entretien, réalisé par Isabelle Baladine Howald, avec Daniel Payot à lâoccasion de la parution du livre Retours dâéchos, aux éditions lâAtelier contemporain.

Daniel Payot : une aire de passage


6a00d8345238fe69e2026bdecdf108200c-100wiRetours dâéchos du philosophe de lâart Daniel Payot paraît à lâAtelier contemporain. Son titre, déjà de bonne augure pour ses multiples possibles, est aussi interrogatif quâaffirmatif et est suivi de ce sous-titre provocateur et malicieux : « comment ne pas écrire sur lâart et les artistes ». On ne peut sâempêcher de penser ici au fameux livre de Pierre Bayard Comment parler des livres quâon nâa pas lus (Minuit).
En effet le discours de la critique dâart a très longtemps été un discours de domination sur lâart plus que dâinterrogation. Daniel Payot date le changement de manière dâaborder la peinture notamment vers le milieu du XVIIIe s. On a commencé alors à se laisser « inquiéter » par lâart, à ne plus vouloir systématiquement penser que lâécriture, soit à lâépoque un discours, ait besoin de maîtriser la part dâindompté comme dit Adorno, philosophe de référence de Daniel Payot.
Le livre est accompagné par des dessins de Gérard Titus-Carmel, câest lui qui donne dâailleurs son titre à ce livre.
Comme il est fort question de poésie autant que de peinture, nous avons proposé cette interview à Daniel Payot.

Lâentretien est proposé au format PDF à ouvrir d'un simple clic sur ce lien.

Cette interview, ici remaniée, fait suite à une lecture et un entretien organisés à lâinitiative de lâassociation « À livre ouvert/wie ein offenes Buch » et dâIsabelle Baladine Howald, manifestation filmée le 9 avril 2021 et retransmise sur la chaîne YouTube de la librairie Kléber de Strasbourg.

Références du livre :
Daniel Payot, Retours dâéchos, comment ne pas écrire sur lâart et les artistes, lâAtelier Contemporain, 2021, 216 p., 20â¬.


FA_bLBtlp7M

Voir l'article complet