Aller au contenu

Photo

Silences.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 02 juillet 2021 - 10:57

Silences 

 

Parfois je me dis en moi-même

Que j'ai comme une envie de me taire

En fait non ! Car je sais des bavardages

 

Tous ceux là qui sont écrit

sans vouloir penser vraiment

Des mots qui sont bien là

 

Tous écrits sur le site de TLP

Quelques riens dans ma vie commune

Et quelques lectures qui sont faites

 

Peut on dire que se sont des poèmes ?

Parfois je me dis que ces mots

ils sont de trop, et ils m'ennuient

 

Tandis que d'autres fois, 

je me dis aussi, en vous lisant

Êtes-vous vraiment  un tendre ? 

 

Plus que tous ceux là qui sont là

Moi et tous ceux là qui papote

Oui ! je les aime plutôt bien

 

La vie, elle nous dit aussi 

ces petites  choses de rien du tout

Dans votre vie personnelle

 

Le silence ! Pour moi Bruno

C'est aussi un vrai repos

Je me dis bien que c'est une absence

 

Il y a des myriades de poèmes écrits

Par des myriades de poètes très bavards

Ma bibliothèque, elle est plutôt tranquille

 

Avec pleins de choses lues

dans tous mes bouquins

Oui ! Se sont des livres très divers

 

Des bouquins très bavards

Dans ma bibliothèque personnelle

Que moi, je n'ai pas forcement lus

 

Parfois je me dis pour moi même

Quelques poèmes amateurs

Oui ! Ceux-là ! Parmi d'autres

 

Je suis un poète assez bavard

Non !  Je ne sais pas tous les baratins

Dans tous ceux que vous lisez

 

Mes poèmes que je vous dis

Sont-ils des poèmes incompris

Dans un monde trop matérialiste

 

J'ignore parfois ces choses là 

Je sais quelques conventions

Et des rêves que j'ai écrits

 

Les critiques qui sont les plus dures

Elles l'ignorent trop sûrement

car la poésie, elle reste trop tendre

 

Parfois celle-ci, elle est aussi cruelle

il y a des petits riens qui nous font très mal

Mais ce ne sont  que des mots très anodins

 

Mais parfois tous ces petit mots là

Ils sont aussi plutôt mal perçus

des rien bavards dans un écrit

  

Vouloir écrire et vouloir refaire,

Un tout nouveau monde

Celui que nous inventons   

 

Bruno Quinchez Paris le 2 juillet 2021

 

Le silence deux

 

Le silence vécu

Ce n'est pas une critique

Mais un savoir vivre

 

Quelques riens dans nos vies

Et pleins d'idées absurdes

Sur le sens que l'on donne

 

Je sais des enfant heureux

Mais je sais aussi des adultes

Qui sont beaucoup trop angoissés

 

Une vie tranquille et heureuse

Dans ce monde de dingues

Oubliez les soucis du pognon

 

un jour, qui vient là, maintenant

Et un autre qui viendra demain

Ne pas savoir tout ce qui me vient

 

Être ou ne pas être  ? 

Mais se dire simplement la vie

Celle-là, qui nous tripote !

 

 Bruno Quinchez Paris le 2 juillet 2021