Aller au contenu

Photo

Rendezèvous


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 06 mars 2023 - 03:05

Rendez-vous

 

 

 

De l’Est, de l’Ouest,

Des quatre coins du monde ils viennent,

Pour voir le soleil disparaître.

En cet instant,

A cet endroit,

Exactement.

 

Il fait chaud et la sueur perle sur leurs fronts.

L’air est pesant, capiteux,

Comme sont les endroits enfermés,

L’odeur des corps mélangée,

L’odeur des corps enlacés,

Mais peu leur chaut,

Ils sont là.

 

 

Le goudron des rues sent par effluves,

Ils sont silencieux et concentrés,

Les yeux grands ouverts,

Couverts de lunettes noires.

Il y a des enfants,

Il y a des vieillards.

 

 

L’événement ne se reproduira pas

Avant des milliers d’années,

Une éclipse de soleil

Sous la tour Eiffel.


 

 

 

 

                        PM le 6/03/2023



#2 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 06 mars 2023 - 05:51



Effet de réel très fort, avec une focalisation sur la fin de chaque strophe, renforcée par la disposition pyramidale.

#3 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 07 mars 2023 - 09:48

C'est vrai, cette construction pyramidale inversée focalise le poème. Un poème très réussi pour un événement d'exception.