Aller au contenu

Photo

METAPHORE VIVANTE DU SURREALISME A PORT-AU-PRINCE


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 bibi

bibi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 6 084 messages

Posté 04 mars 2008 - 06:56

Image IPB

Alisa et André Breton à l'aérodrome de Port-au-Prince, HAITI en décembre 1945
. Paul Laraque (à gauche du couple Breton), Mme. W. Lam, Dr. Pierre Mabille, le peintre Wilfredo Lam; à droite: René Bélance, Mme. Mabille, Regnor Bernard, Edris St. Armand et M. de Peillon, Ministre de France (photo reproduite dans Œuvres incomplètes).

http://www.dailymoti...ce-haiti_travel

#2 Invité_Apocope_*

Invité_Apocope_*
  • Invité

Posté 04 mars 2008 - 09:19

C'est au cours de ce voyage, si je ne m'abuse, qu' André Breton rencontra Aimé Césaire en qui il reconnut un surréaliste à part entière. Je profite de ta photo, mon vieux Bibi pour rendre hommage à ce poète martiniquais, un peu oublié aujourd'hui, co-fondateur , si on peut dire, du concept de la négritude qui n'en finit pas de féconder la poésie et la littérature française, la colorant de diversité...

#3 bibi

bibi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 6 084 messages

Posté 04 mars 2008 - 03:41

Je te remercie infiniment Cher Poète Apocope pour les informations concernant le grand Poète Martiniquais, mais pour plus de précisions sur cet homme merveilleux qu'est Aimé Césaire permets que j'ajoute ces deux paragraphes ci-dessous tirées de sa biographie sur le net.



«...La guerre marque aussi le passage en Martinique d'André Breton. Le maître du surréalisme découvre avec stupéfaction la poésie de Césaire et le rencontre en 1941. En 1944, Breton rédigera la préface du recueil Les Armes Miraculeuses, qui marque le ralliement de Césaire au surréalisme.

Invité à Port-au-Prince par le docteur Mabille, attaché culturel de l'ambassade de France, Aimé Césaire passera six mois en Haïti, donnant une série de conférences dont le retentissement sur les milieux intellectuels haïtiens est formidable. Ce séjour haïtien aura une forte empreinte sur l'œuvre d'Aimé Césaire, qui écrira un essai historique sur Toussaint Louverture et consacrera une pièce de théâtre au roi Henri Christophe, héros de l'indépendance.»



Considérations renouvelées Cher Apocope.

bibi 2008

#4 Invité_Apocope_*

Invité_Apocope_*
  • Invité

Posté 04 mars 2008 - 09:37

Arf ma mémoire m'a presque trahi. Merci d'avoir rétabli la chronologie. Dommage qu'il soit si difficile d'obtenir ses œuvres en ce moment.