Aller au contenu

Photo

Le délice (pour Mura et Folie, qui semblent aimer ma cuisine)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
16 réponses à ce sujet

#1 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 395 messages

Posté 08 janvier 2013 - 09:28

Pour produire ce pain succulent,

Cette délicieuse merveille,

Les choses se font en deux temps :

Il faut commencer dès la veille.

 

Mettez sept tranches de pain de mie,

A rassir jusqu’au lendemain.

Le jour J, prenez un kilo et demi

De veau, porc, bœuf, et à la main

Mélangez ingrédients divers

Que vous pétrirez avec les doigts :

Huile d’olive, deux grosses cuillères,

Deux œufs, la viande (ça va de soi),

Pain cubé, poivre à votre goût,

De sel une cuillère à café ;

Et encore, ce n’est pas tout :

Trois oignons rouges rissolés,

Jus de tomates un demi verre;

Il ne manque plus qu’un peu de thym,

La petite touche, la dernière,

Pour donner son goût au pain.

 

Quand tout cela est bien pétri,

Sortez deux moules longs à cake ;

Mettez le tout bien réparti,

Et afin qu’il ne soit trop sec,

Versez un mélange par-dessus

Mi jus de tomate et mi eau,

Vingt centilitres ou un peu plus,

Qui en cuisant feront une peau.

 

Mettez au four les moules

A deux cent degrés environ.

Vous verrez qu’il y aura foule

De curieux qui se presseront

Lorsque les effluves du pain

Se répandront aux alentours.

Il faut compter une heure vingt

Avant de les sortir du four.

 

Servez avec haricots verts

Et pain de maïs américain.

Remplissez aussi votre verre

D’un vin rouge languedocien.

 

C’est un souvenir d’enfance,

Ce chef-d’œuvre culinaire.

Nous réclamions avec insistance

Ce pain de viande fait par ma mère.

 

 

27 juillet 2012 / 1er septembre 2012



#2 Folie Poésie

Folie Poésie

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::Poésie comme thérapie.

Posté 08 janvier 2013 - 06:36

Miam !

Une lecture bien agréable et douce pour une recette de cuisine :)



#3 Muradieu Joseph

Muradieu Joseph

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 155 messages
  • Une phrase ::Salut! Je suis heureux de me forger une petite place aux cotés de ceux qui partagent leurs idées avec le monde entier.J'espère que mes poèmes inédits trouveront un écho favorable de vos critiques.

Posté 09 janvier 2013 - 07:47

Merci Cyraknow de partager ta recette avec nous. Tu es une femme encre et plume, mais plus encore...

 

 

Femme d’encre et de plume

 

Tu me mets la pluie à la bouche

Et ce pain virtuel que je touche

Me place si près de ton foyer

Que je veux toujours m’y noyer

 

Une femme qui sait manier les mots

Pour réchauffer les esquimaux

Qui de surcroît est cuisinière

Vraiment possède les bonnes manières

 

Avec ton beau vocabulaire

D’un langage simple et culinaire

Tu m’inventes de si beaux mets

Qui me font rêver désormais

 

Je dors avec ton chocolat

Enrobé de ton cœur d’éclat

Dans mes nuits cousues de rêves

Tes mots doux se défilent sans trêve

 

Ô femme d’encre et de plume

Tu fais rougir le ciel en caressant la brume

Et tes doigts d’artistes qui font de beaux gâteaux

Peignent tout aussi bien les plus jolis tableaux

 

MJ



#4 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 395 messages

Posté 09 janvier 2013 - 12:33

Oh, Mura, quelle déclaration!

C'est sublime! Merci infiniment!

(je me dépêche de la copier coller dans mon ordi, pour me la garder précieusement)

 

Et à tous deux, merci de vos lectures, et de votre soutien.

Je vous assure que la recette est juste, au point de vue proportions. Si vous voulez essayer...



#5 Folie Poésie

Folie Poésie

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::Poésie comme thérapie.

Posté 09 janvier 2013 - 03:37

Si seulement j'étais bon cuisinier !



#6 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 954 messages

Posté 09 janvier 2013 - 05:18

Merci pour cette agréable lecture
J'aimerai bien goûter ta cuisine
Amitiés
Allaoua

#7 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 395 messages

Posté 10 janvier 2013 - 05:41

Oh, tu sais , Folie Poésie, il suffit juste d'aimer cela, et l'on se découvre cuisinier. J'avoue n'avoir qu'un seul mérite: celui d'aimer cuisiner pour les autres, pour ceux que j'aime. je crois que c'est là une grande partie de ce qui fait le cuisinier.

Dad, ce serait avec plaisir que je te la ferais goûter... mais déjà tu peux en avoir un avant-goût avec cette recette.



#8 bibi

bibi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 6 084 messages

Posté 14 janvier 2013 - 12:11

QUELLE GAGEURE !
 
j'ai moi aussi grand faim
cependant, à ton festin
chère, même par bonté
tu ne veux pas m'inviter
 
j'en pleure ô mon amie !
car, une bribe de salami,
oui de toi, m'aurait suffit
mais tu tiens à ton défi
 
on dit que la parcimonie
est une mauvaise manie
et en plus me voir souffrir
enfin, te plait à en mourir

bibi 2013



#9 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 395 messages

Posté 14 janvier 2013 - 01:15

Comment ça, te faire souffrir?

Moi qui préférerait te nourrir!!

Au festin de Lucullus,

On peut y manger tant et plus;

Ce n'est pas moi qui refuserait

De te nourrir, grand dadais!



#10 bibi

bibi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 6 084 messages

Posté 14 janvier 2013 - 02:15

mmmmmmmmmmmmmmm
du festin je rentre chez moi heureux comme un roi !!!
à moi seul, j'y ai presque tt mangé tant que c'était exquis

bibi 2013



#11 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 395 messages

Posté 14 janvier 2013 - 05:22

:D  Tu me fais toujours autant rire !!!



#12 Carla.

Carla.

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 000 messages

Posté 15 janvier 2013 - 10:52

Cela semble délicieux...Un plat d'hiver comme je les aime...A déguster devant un bon feu :)



#13 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 395 messages

Posté 15 janvier 2013 - 06:03

Absolument !!!

C'est d'ailleurs un des standards de cette maison, feu compris.



#14 laplumedupoete

laplumedupoete

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 112 messages
  • Une phrase ::'' Si les vers ont été l'abus de ma jeunesse
    les vers seront aussi l'appui de ma vieillesse
    s'ils furent ma folie, ils seront ma raison...''

    Joachim du Bellay

Posté 05 janvier 2014 - 06:54

Je me régale rien qu'à te lire

moi qui suis gourmand et gourmet

cette recette me donne envie de dire

que cette invitation me plait !

 

Cela doit être un vrai régal

que de goûter cette saveur

rien de plus original

qu'un pain qui vient du coeur !

 

Toute cette passion faite de mélanges

de petits riens qui font bonheur

tu n'y a rien perdu au change

toi l'humble serviteur !

 

Ta prestation est de rigueur

et encore je te tire mon chapeau

une sensation pleine de vigueur

qui mérite un grand bravo...

 

La plume

 

Ps : J'apprécie grandement le style de ton écriture

tu es très douée en la manière

sous toutes formes de littérature

heureux en aurait été Molière...



#15 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 395 messages

Posté 07 janvier 2014 - 03:41

Heureuse de te plaire, la Plume!

Rien de tel qu'un bon plat chaud

Au doux parfum, que l'on hume,

S'échappant du gros fourneau.

 

L'hiver est saison de délices

Et de bons plats revigorants,

Aux odeurs suaves d'épices,

Qu'on déguste en se réchauffant...



#16 Flot Riant

Flot Riant

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 552 messages
  • Une phrase ::"En route, casse-croûte!"

Posté 07 décembre 2014 - 12:27

Excellent!!! Je vais imprimer et essayer! :)



#17 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 395 messages

Posté 07 décembre 2014 - 01:58

Je te souhaite bonne dégustation.

 

Menu

« nostalgie d’enfance »

 

 

Pain de viande de ma mère

Riz blanc et haricots verts

 

Bien fait, un camembert normand

Avec un morceau de pain blanc

 

Gâteau de compote merveilleux

Avec des raisins au milieu

 

Enfant, et pendant des années,

Ce fut mon repas préféré.