Pour produire ce pain succulent,
Cette délicieuse merveille,
Les choses se font en deux temps :
Il faut commencer dès la veille.
Mettez sept tranches de pain de mie,
A rassir jusqu’au lendemain.
Le jour J, prenez un kilo et demi
De veau, porc, bœuf, et à la main
Mélangez ingrédients divers
Que vous pétrirez avec les doigts :
Huile d’olive, deux grosses cuillères,
Deux œufs, la viande (ça va de soi),
Pain cubé, poivre à votre goût,
De sel une cuillère à café ;
Et encore, ce n’est pas tout :
Trois oignons rouges rissolés,
Jus de tomates un demi verre;
Il ne manque plus qu’un peu de thym,
La petite touche, la dernière,
Pour donner son goût au pain.
Quand tout cela est bien pétri,
Sortez deux moules longs à cake ;
Mettez le tout bien réparti,
Et afin qu’il ne soit trop sec,
Versez un mélange par-dessus
Mi jus de tomate et mi eau,
Vingt centilitres ou un peu plus,
Qui en cuisant feront une peau.
Mettez au four les moules
A deux cent degrés environ.
Vous verrez qu’il y aura foule
De curieux qui se presseront
Lorsque les effluves du pain
Se répandront aux alentours.
Il faut compter une heure vingt
Avant de les sortir du four.
Servez avec haricots verts
Et pain de maïs américain.
Remplissez aussi votre verre
D’un vin rouge languedocien.
C’est un souvenir d’enfance,
Ce chef-d’œuvre culinaire.
Nous réclamions avec insistance
Ce pain de viande fait par ma mère.
27 juillet 2012 / 1er septembre 2012