Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

De visitation
Poème de MAX ELSKAMP












Or, au dimanche froid, maritime et d'hiver,
Aux lèvres amer,
D'une ville très portdemer,
Dans un dimanche froid, maritime et d'hiver ;

Aux quatre heures de soir longues d'aprèsdînée
De lampes allumées,
Et lasses, et comme enfumées
Des quatre heures de soir longues d'aprèsdînée ;

De la famille nous est venue visiter,
Famille d'été,
Et de soleil très endettée
De la famille nous est venue visiter.

Or, avec les mains bleues de leurs jours de navires,
Plus debout qu'assis,
Disant en anglais raccourci
Le parler de leurs mains comme aux jours des navires,

Les parents de retour des bonnes Australies,
Et riches trop tard,
Oncles d'Amérique et soudards
Les parents de retour des bonnes Australies,

Les grandsparents sous la lampe jaune en allés
Pour prendre le thé,
Graves et de solennité,
Les grandsparents sous la lampe jaune en allés,

De mains m'ont fait signe d'être à l'enfanttrèsfemme,
Trèsfemme et trèsâme
Les parents de celle de l'âme
De mains m'ont fait signe d'être à l'enfanttrèsfemme ;

Et parlant de profil, comme à des yeux fermés,
Ils ont dit très doux :
Nous sommes ceux venus vers vous
Et d'annonciation vers la bienaimée.





Recueil : La louange de la vie






Voir tous les poèmes de MAX ELSKAMP






0 commentaire(s)