Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Dédicace
Poème de PAUL VERLAINE












Vous souvientil, cocodette un peu mûre
Qui gobergez vos flemmes de bourgeoise,
Du temps joli quand, gamine un peu sure,
Tu m'écoutais, blancbec fou qui dégoise ?

Gardâtesvous fidèle la mémoire,
O grasse en des jerseys de poultdesoie,
De t'être plu jadis à mon grimoire,
Cour par écrit, postale petite oye ?

Avezvous oublié, Madame Mère,
Non, n'estce pas, même en vos bêtes fêtes,
Mes fautes de goût, mais non de grammaire,
Au rebours de tes chères lettres bêtes ?

Et quand sonna l'heure des justes noces,
Sorte d'Ariane qu'on me dit lourde,
Mes yeux gourmands et mes baisers féroces
A tes nennis faisant l'oreille sourde ?

Rappelezvous aussi, s'il est loisible
A votre coeur de veuve mal morose,
Ce moi toujours tout prêt, terrible, horrible,
Ce toi mignon prenant goût à la chose,

Et tout le train, tout l'entrain d'un manège
Qui par malheur devint notre ménage.
Que n'avezvous, en ces jourslà, que n'aije
Compris les torts de votre et de mon âge !

C'est bien fâcheux : me voici, lamentable
Epave éparse à tous les flots du vice.
Vous voici, toi, coquine détestable,
Et ceci fallait que je l'écrivisse !





Parallèlement






Voir tous les poèmes de PAUL VERLAINE






0 commentaire(s)