Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Dieu fait les questions pour que l'enfant réponde
Poème de VICTOR HUGO












Dieu fait les questions pour que l'enfant réponde.

' Les deux bêtes les plus gracieuses du monde,
Le chat et la souris, se haïssent. Pourquoi ?
Expliquemoi cela, Jeanne. ' Non sans effroi
Devant l'énormité de l'ombre et du mystère,
Jeanne se mit à rire. ' Eh bien ? Petit grandpère,
je ne sais pas. jouons. ' Et Jeanne repartit :
' Voistu, le chat c'est gros, la souris c'est petit.
Eh bien ? ' Et Jeanne alors, en se grattant la tête,
Reprit : ' Si la souris était la grosse bête,
À moins que le bon Dieu làhaut ne se fâchât,
Ce serait la souris qui mangerait le chat. '





Recueil : La légende des siècles






Voir tous les poèmes de VICTOR HUGO






0 commentaire(s)