Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Je vous avais donné tous les dons que les cieux
Poème de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE












Je vous avais donné tous les dons que les cieux
Peuvent jamais donner à quelque grand' déesse,
L'honneur, la majesté, la grâce et la hautesse,
Les appas pour charmer les hommes et les dieux.

Je parais votre sein de beaux lys gracieux,
Vous donnant de Vénus l'oeil, la bouche et la tresse,
De feux d'amour, d'attraits, j'avais rempli vos yeux,
Faisant votre beauté des beautés la maîtresse.

Mais vous voyant depuis aimer le changement,
Je pris au repentir un prompt allègement,
Et livrai comme vous une chance nouvelle.

Lors je rompis les fers qui me tenaient sujet,
Et mes yeux maintenant ne vous trouvent plus belle,
Car j'ai repris les dons que je vous avais faits.





Amours de Phyllis






Voir tous les poèmes de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE






0 commentaire(s)