Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

La hache ? Non. Jamais...
Poème de VICTOR HUGO












La hache ? Non. Jamais. Je n'en veux pour personne.
Pas même pour ce czar devant qui je frissonne,
Pas même pour ce monstre à luimême fatal.
Qui supprime Tyburn abolit WhiteHall ;
Et quand la mort, ouvrant son désastreux registre,
Me dit : Que jettestu dans ce panier sinistre ?
Ou la tête du peuple, ou la tête du roi ?
Je dis : Ni celleci, ni cellelà. Ma loi,
C'est la vie ; et ma joie, ô Dieu, c'est l'aube pure.
Je ne suis pas de ceux qui font la pourriture ;
Je ne suis pas de ceux qui donnent à manger
Au sépulcre, où l'on voit ramper et s'allonger
L'affreux sarcopte éclos du miasme délétère ;
Je ne suis pas de ceux vers qui les vers de terre,
Béants, tournent leur tête aveugle dans la nuit. ...





Les quatre vents de l'esprit






Voir tous les poèmes de VICTOR HUGO






0 commentaire(s)