Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

La mort de Rollant
Poème de LOUIS-XAVIER DE RICARD












C'était orgueil de vivre en FrancelaLouée,
car Dieu l'avait élue et le monde avouée
et, manifeste en tous ses gestes qu'il dictait,
Dieu s'exprimait par elle et la Terre écoutait.
Les jeunes d'à présent, vous l'avez appauvrie
de gloires et d'honneur jusqu'à la ladrerie,
si qu'à vous observer nous, les vieux, nous songeons :
la sève du vieux tronc se perd en sauvageons.

Karl, le grand Empereur, s'en revenait d'Espagne
et, droit contre le ciel, en haut de la montagne,
son beau neveu Rollant planta son pavillon.
L'aube crève : les preux s'assemblent : Gannelon
dit au grand Karl : ' Rollant, mon beau fils, est un homme
des plus fameux parmi tous ceux que l'on renomme
si nous voulons rentrer, sans être talonnés
par ces nègres païens, vrais diables incarnés,
à qui pouvonsnous mieux fier l'arrièregarde
qu'à Rollant ? ' [...]












Voir tous les poèmes de LOUIS-XAVIER DE RICARD






0 commentaire(s)