Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Misérables travaux, vagabonde pensée
Poème de PHILIPPE DESPORTES












Misérables travaux, vagabonde pensée,
Soucis continuels, espoirs faux et soudains,
Feintes affections, véritables dédains,
Mémoire qu'une absence a bientôt effacée,

Vraie et parfaite amour d'oubli récompensée,
Aventureux désirs, mais follement hautains,
Et vous de ma douleur messagers trop certains,
Soupirs, qui donnez air à mon âme oppressée,

Quoi ? ces vivantes morts, ces durables ennuis,
Ces jours noirs et troublés, ces languissantes nuits
Tiendrontils mon esprit en tristesse éternelle ?

Ne doisje donc jamais sentir d'allégement ?
Hélas ! je n'en sais rien, je sais tant seulement
Que j'endure ces maux pour être trop fidèle.





Cléonice






Voir tous les poèmes de PHILIPPE DESPORTES






0 commentaire(s)