Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

N'oser aimer celui, doué de bonne grâce
Poème de MARC DE PAPILLON DE LASPHRISE












N'oser aimer celui, doué de bonne grâce,
Qui est à ses amis sans artifice aucun,
Ne parler à personne, éloigner un chacun,
Fuir ce que la gloire aimablement pourchasse :

Marcher piteusement avecque triste face
Avoir le chef couvert d'un grand voile importun,
Vivotter malenpoint usage trop commun
Et comme un prisonnier ne bouger d'une place,

Renoncer la Nature, ha ! quelle indignité !
Et embrasser par voeu la laide pauvreté,
Qui est assurément la mère vicieuse,

Chanter en gémissant, rire en Sardonien,
Ne vouloir point d'honneur, ni d'ami, ni de bien,
Appellezvous cela sainte Religieuse ?





Les Amours de Théophile






Voir tous les poèmes de MARC DE PAPILLON DE LASPHRISE






0 commentaire(s)