Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Ne lira-t-on jamais que ce dieu rigoureux
Poème de JOACHIM DU BELLAY












Ne liraton jamais que ce dieu rigoureux ?
Jamais ne liraton que cette Idalienne ?
Ne verraton jamais Mars sans la Cyprienne ?
Jamais ne verraton que Ronsard amoureux ?

Retistraton toujours, d'un tour laborieux,
Cette toile, argument d'une si longue peine ?
Reverraton toujours Oreste sur la scène?
Sera toujours Roland par amour furieux ?

Ton Francus, cependant, a beau hausser les voiles,
Dresser le gouvernail, épier les étoiles,
Pour aller où il dût être ancré désormais :

Il a le vent à gré, il est en équipage,
Il est encor pourtant sur le troyen rivage,
Aussi croisje, Ronsard, qu'il n'en partit jamais.





Les Regrets






Voir tous les poèmes de JOACHIM DU BELLAY






0 commentaire(s)