Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Quand quelquefois je pense à ma première vie
Poème de PHILIPPE DESPORTES












Quand quelquefois je pense à ma première vie
Du temps que je vivais seul roi de mon désir,
Et que mon âme libre errait à son plaisir,
Franche d'espoir, de crainte, et d'amoureuse envie :

Je verse de mes yeux une angoisseuse pluie,
Et sens qu'un fier regret mon esprit vient saisir,
Maudissant le destin qui m'a fait vous choisir,
Pour rendre à tant d'ennuis ma pauvre âme asservie.

Si je lis, si j'écris, si je parle, ou me tais,
Votre oeil me fait la guerre, et ne sens point de paix,
Combattu sans cesser de sa rigueur extrême ;

Bref, je vous aime tant que je ne m'aime pas,
De moimême adversaire, ou si je m'aime, hélas !
Je m'aime seulement parce que je vous aime.





Les amours d'Hippolyte






Voir tous les poèmes de PHILIPPE DESPORTES






0 commentaire(s)