Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Voulez-vous voir mon coeur, ouvrez-moi la poitrine
Poème de BÉROALDE DE VERVILLE












Voulezvous voir mon coeur, ouvrezmoi la poitrine,
Vous y verrez les traits de vos rares beautés,
Vous verrez en mon sang mille diversités
Émues par l'amour qui par vous y domine.

Vous y verrez l'ardeur de ma flamme divine,
Vous verrez tout au près mes poumons agités
Qui soupirent pour vous, et mille cruautés
Exciter la rigueur qui ma vie termine.

Mais las ! arrêtezvous, vous n'y pourriez rien voir,
Car la mort aussi tôt ayant sur moi pouvoir
Effacerait l'effet du désir qui m'enflamme.

Regardez mes soupirs, vous y verrez mon coeur,
Vos beautés mon amour, vos rigueurs ma douleur,
Et soyez humble aux pleurs que vous offre mon âme.












Voir tous les poèmes de BÉROALDE DE VERVILLE






0 commentaire(s)