Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Eugène Vermersch




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :

Les incendiaires


VERMERSCH
Naissance : 1845
Deces: 1878
Pays: FRANCE


Biographie de EUGÈNE VERMERSCH :

Né d'un père breton et d'une mère normande, il passe sa jeunesse en Normandie et en Bretagne, à Granville, Lorient, Saint-Brieuc et Pontivy. Après des études à Granville et à Caen, il fait son droit à Paris et prend un emploi aux Chemins de Fer de l'État, d'où il démissionne pour se consacrer au dessin et à l'écriture. Il est portraituré par le peintre Paul Chabas sur le tableau représentant les poètes du Parnasse, Chez Alphonse Lemerre, à Ville d'Avray (1895), aux côtés de Heredia, Jules Breton ou Paul Bourget. Eugène Le Mouël a publié des romans, des recueils de poésie et des ouvrages illustrés. Il collabora à la revue Guignol entre 1919 et 19361 et fut président de la Société des poètes français. Il illustra Le Noël, revue enfantine de la Maison de la bonne presse.



Bibliographie de EUGÈNE VERMERSCH :

Feuilles au vent, poésies (1879) Bonnes gens de Bretagne, poésies (1887) Stances à Brizeux, poème (1888) Une Revanche (1889) L'Incroyable rencontre (1889) La Vieille Yvonne Plœmeur (1890) Enfants bretons, poésie (1890) Le Nain Goëmon, conte illustré (1890) Fleur de blé noir, missel d'amour (1893) Texte en ligne Kemener, théâtre lyrique (1894) Le Fiancé de la mer, théâtre lyrique (1895) Le Bon Toto et le méchant Tom (Trim) (1900) Dans le manoir doré, poésies (1901) Jeunes filles (1913) Teuf-teuf enfant moderne, grand film comique d'aventures, dans la revue Guignol (1921) Les Deux gars de Roz Gouet (1923) L'Héritage de Joris Pepperdijk (1924) Dibidoub l'ambitieux (1924) L'Héritier de Baldinvin (1924) Le Chat Papacou (1925) Une Pension en aérobus (1925) Le Louis d'or de Kergéjou (1925) L'Araignée, contes (1930) Mont-Saint-Michel au péril de la mer (1932) La vie autrefois au Mont-Saint-Michel, plaquette de 31 p. avec dessins de l’auteur et gravures d’Henri Voisin, s.d. Tom, petit clerc de notaire, dans la revue Guignol (1936)



En savoir plus (source : wikipedia)




0 commentaire(s)