Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Abdourahman Waberi




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :

Extraits


Waberi
Naissance : 1965
Deces:
Pays: DJIBOUTI


Biographie de Abdourahman Waberi :

Abdourahman Waberi est né dans la colonie française de la Côte française des Somalis, l'actuelle République de Djibouti, dans un milieu modeste. Il part poursuivre ses études en France en 1985, d'abord à Caen, puis à l'Université de Bourgogne à Dijon où il obtient en 1993 un DEA de littérature anglaise intitulé « Poétique et politique dans les romans de Nuruddin Farah ». Il commence une thèse de doctorat consacrée à l'écrivain somalien Nuruddin Farah, avant de s'orienter vers un travail comparatif entre ses romans et ceux d'Assia Djebar, qu'il n'achève pas.
À partir de 1996, il est enseignant d'anglais dans des lycée en Normandie – Lisieux puis Rouen – jusqu'en 2005, en parallèle à ses premières productions littéraires.
En 2004, il obtient un «Prix de Littérature et de Sciences humaines» au «Forum de la réussite des Français venus de loin». Il en publie un récit critique : «De l’intégration ou “Français venus de loin” : les Apaches à l’Assemblée nationale».
En 2010, il est professeur invité et William F. Podlich Distinguished Fellow au Claremont McKenna College ainsi que membre du jury du prix International IMPAC Dublin Literary Award.
En 2010-2011 il est pensionnaire de l'Académie de France à Rome, à la Villa Médicis.



Bibliographie de Abdourahman Waberi :

Le Pays sans ombre (nouvelles), Serpent à plumes, Paris, 1994, (ISBN 978-2-908957-31-0)
Cahier nomade (nouvelles), Serpent à plumes, Paris, 1996 (ISBN 978-2-84261-127-9)
L'œil nomade : voyage à travers le pays Djibouti, CCFAR/L'Harmattan, Djibouti/Paris, 1997, (ISBN 978-2-7384-5222-1)
Balbala (roman), Serpent à plumes, Paris, 1998, (ISBN 978-2-07-042121-3)
Moisson de crânes, Serpent à plumes, Paris, 2000 (ISBN 978-2-7538-0020-5)
Les Nomades, mes frères vont boire à la Grande Ourse (poème), Hachette Éducation, Paris, 2000, (ISBN 978-2-7085-0231-4)
Rift, routes, rails (variations romanesques), Gallimard, Paris, 2001, (ISBN 978-2-07-076023-7)
Transit (roman), Gallimard, Paris, 2003, (ISBN 207076874)
Aux États-Unis d'Afrique (roman), Jean-Claude Lattès, Paris, 2006, (ISBN 978-2-7096-2813-6)
Passage des larmes (roman), Jean-Claude Lattès, Paris, 2009, (ISBN 978-2-7096-3107-5)



En savoir plus (source : wikipedia)




0 commentaire(s)