Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Aloysius Bertrand




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :

A M. Charles Nodier, A M. David, statuaire, Départ pour le sabbat, Harlem, Jean des Tilles, L'alchimiste, L'écolier de Leyde, La salamandre, La Tour de Nesle, La viole de Gamba, Le bibliophile, Le clair de lune, Les cinq doigts de la main, Les deux anges, Le soir sur l'eau, Ma chaumière, Ondine


BERTRAND
Naissance : 1807
Deces: 1841
Pays: FRANCE


Biographie de ALOYSIUS BERTRAND :

Louis Jacques Napoléon Bertrand, dit Aloysius Bertrand est un poète, dramaturge et journaliste français, né le 20 avril 1807 à Ceva, mort le 29 avril 1841, à l'hôpital Necker de Paris.



Bibliographie de ALOYSIUS BERTRAND :

Les Conversions, Paris, 1833, 6 pages.
Perdue et retrouvée : Conte fantastique (extrait de Les Grâces, journal du beau sexe, no 7, mardi 26 novembre 1833, signé Ludovic Bertrand), Paris, 1833.
Gaspard de la nuit : Fantaisies à la manière de Rembrandt et de Callot, avec une notice de Sainte-Beuve (1842, posthume).
Gaspard de la nuit : Fantaisies à la manière de Rembrandt et de Callot (nouvelle édition augmentée de pièces en prose et en vers et précédée d'une introduction par Charles Asselineau), Paris, R. Pincebourde ; Bruxelles, C. Muquardt, 1868, XXVIII-276 pages.
Le Keepsake fantastique. Poésies, chroniques et essais. Théâtre inédit, correspondance (publié par Bertrand Guégan), Éditions de la Sirène, collection romantique, Paris, 1923.
Gaspard de la nuit : Fantaisies à la manière de Rembrandt et de Callot (édité par Bertrand Guégan avec une recension de Sainte-Beuve), Payot, 1925
Œuvres poétiques. La Volupté et pièces diverses (publiées d'après les manuscrits avec une préface, une introduction et des notes de Cargill Sprietsma), Honoré Champion, 1926.
La Citadelle de Mollgast : Chroniques (Illustrations par Pierre Cabanne), Paris, Éditions Montbrun, 1947, 61 pages.
Gaspard de la nuit : Fantaisies à la manière de Rembrandt et de Callot (introduction et présentation par Jean Richer), Paris, Flammarion, 1972, 254 pages (complétée par les « Scènes et chroniques et Variétés historiques », textes signés Louis Bertrand ou Ludovic Bertrand et extraits pour la plupart du Provincial, 1828-1833).
Gaspard de la nuit : Fantaisies à la manière de Rembrandt et de Callot (édition présentée, établie et annotée par Max Milner), Paris, Gallimard, coll. « Poésie », 1980.
Œuvres complètes (éditées par Helen Hart Poggenburg), Paris, Honoré Champion, 2000.
Gaspard de la nuit : Fantaisies à la manière de Rembrandt et de Callot, (édition établie sur le manuscrit original, publiée selon les vœux de l'auteur, présentée et annotée par Jacques Bony), Paris, Flammarion, 2005.



En savoir plus (source : wikipedia)




0 commentaire(s)