Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Joris-Karl Huysmans




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :

L'extase, Rococo japonais, Sonnet liminaire


HUYSMANS
Naissance : 1848
Deces: 1907
Pays: FRANCE


Biographie de JORIS-KARL HUYSMANS :

Huysmans naît le 5 février 1848 au no 11 (actuel 9) de la rue Suger dans le VIe arrondissement de Paris, d'un père néerlandais du nom de Godfried Huysmans, lithographe de profession et d'une mère française, Malvina Badin, maîtresse d'école. Il passe toute son enfance dans cette maison. Il fit toute sa carrière au ministère de l'Intérieur, où il entra en 1866.
 
En tant que romancier et critique d’art, il prit une part active à la vie littéraire et artistique française dans le dernier quart du xixe siècle et jusqu’à sa mort, en 1907.
 
Défenseur du naturalisme à ses débuts, il rompit avec l’école littéraire créée par Émile Zola pour explorer les possibilités nouvelles offertes par le symbolisme et devint le principal représentant de l’esthétique fin de siècle. Dans la dernière partie de sa vie, il se convertit au catholicisme, renoua avec la tradition de la littérature mystique et fut ami de l'abbé Mugnier.
 
Atteint d’un cancer de la mâchoire, J.-K. Huysmans s’éteint à son domicile parisien le 12 mai 1907, avant d’être inhumé au cimetière du Montparnasse.
 
Une société littéraire fut créée après sa mort à l’initiative de son fidèle ami le romancier Lucien Descaves. Aujourd’hui encore, la Société J.-K. Huysmans continue à faire vivre sa mémoire.
 
Par son œuvre de critique d’art, il contribua à lancer en France la peinture impressionniste comme le mouvement du symbolisme et permit au public de redécouvrir l’œuvre des artistes primitifs.



Bibliographie de JORIS-KARL HUYSMANS :

Le Drageoir aux épices (recueil de prose poétique, 1874).
Marthe, histoire d’une fille (roman, 1876).
Les Sœurs Vatard (roman, 1879).
Sac au dos (nouvelle parue dans Les Soirées de Médan, 1880).
Croquis parisiens (poèmes en prose, 1880).
En ménage (roman, 1881).
À vau-l’eau, nouvelle, éditions Henry Kistemaeckers, Bruxelles, 1882.
L’Art moderne (critique d’art, 1883).
À rebours (roman, 1884).
En rade (roman, 1887).
Un dilemme (nouvelle, 1887).
La Retraite de monsieur Bougran (nouvelle, 1888 ; pub. posthume 1964).
Certains (critique d’art, 1889).
La Bièvre (monographie, 1890).
Là-bas (roman, 1891).
En route (roman, 1895).
La Cathédrale (roman, 1898).
La Bièvre et Saint-Séverin (monographies, 1898).
Les Gobelins ; Saint-Séverin (monographies, 1901).
Sainte Lydwine de Schiedam (hagiographie, 1901).
De tout (recueil d’articles, 1902).
L'Oblat (roman, 1903).
Trois Primitifs (critique d’art, 1905).
Les Foules de Lourdes (roman, 1906).
Trois Églises (monographie, pub. posthume 1908).



En savoir plus (source : wikipedia)




0 commentaire(s)