Aller au contenu





Le vif des détails

Posté par Loup-de-lune, 12 juillet 2015 · 702 visite(s)

Un fil de vent clair


se transmet de cime en cime


juillet dépeuple le village


et je me grise de rue en rue


du limpide aboi


 


le vif des détails


chevaux fixés au vieux pampre


devant la maison sans personne


aigle fait proie d'or des roses, cygne


qui neige en rideaux


 


le vif des détails


à l'angle d'un son de tuile


le paon affranchi de l'enclos


sous le ciel qu'on violace en grondant


tu me l'as appris


 


reviens tout à l'heure


acquiescer à l'escapade


sans horloge et sans plaques bleues


ils rebaptisent tous les chemins


ceux qui vont par deux


 


reviens tout à l'heure


pour me révéler les fleurs


sur les murs qui n'étaient qu'obstacle


et si grise pierre avant ton geste


reviens tout à l'heure


 


deviner les mauves


conquérantes de la main


que ne serre pas la mienne


et du vieillard changer en vase


la mélancolie


 


reviens tout à l'heure


ma complice insciente des tailles


répondre au signe de la gemme


viens escamoter la multitude


sous le parapluie


 


où perle ton voeu


viens marcher sur l'avenue


et bifurquer vers le minuit


du parc et hisser nos joies d'archanges


au jeu de bascule


 


 


Un chat couleur de feu repose sur ta tombe





                                               Emouvante supplique adoucie par l'image -ultime- et douce, 

                           de ce "chat couleur de feu", qui repose et

       attend de tout son corps-encor-...`

hasia

Un poème sans conteste adressé à feue l'âme soeur Mademoiselle LIN.

Aujourd'hui je l'adresse de toute ma voix à Mademoiselle LIU !

F. G. Di Gabriele

Ma photo