Aller au contenu





Genèse

Posté par Loup-de-lune, 30 septembre 2017 · 1 280 visite(s)

Genèse



intermittentes incandescences
des oiseaux qui enluminèrent

essor d'étincelle

et sur l'alme horizon
le geste de la semaille de cinabre
pour travestir le moment des cendres

atomes d'ailes

dissoutes vitres

un soir fruit des musardises impeccables
lègue la lumière au rose des pétales

y désencombrer le regard
jusqu'au pollen de cristallin

parmi la parturiente du sombre
les distances iront fabulant

le dernier brandon du clos
atteint aux carreaux épars des architectures émues

dans les safrans dans les soufres si frais
à peine des silhouettes
transgressent les traditions des corps
et tuméfient les lignes ennuyées de leurs croix

une à une les verses du noir
confluent vers la vigilance paille de blé
ravisseuse d'abat-jour

et calme
le souffle
qui luit parmi l'épure d'une chambre
toute ouverture insensée
tout angle désemparé
plane au-dessus de l'abîme du poème



Métamorphoses et transformations...

Changements des substances d'un corps à un autre.

Transmutations et chatoiements par effets de l'âme à l'oeuvre!

 

à Vous, Loup-de-lune

hasia

Si généreux mots
fidèles à la sensation


commentaire-flambeau
pour la traversée du poème



Avec gratitude et amitié,


Loup-de-lune

l'espace descend dans la chambre

         entre par la fenêtre

    et la lumière s'enferme dans le poème que récite l'oiseau

 cette hauteur

     _clef de sol dégringolant en fa

 

        cinabre_

      il y a du pompéi dans ce mot

 du rouge, des cendres, l'assombrissement

  et le soir

    qui repeint tout

 

  pour faire spectacle

l'espace descend dans la chambre
         entre par la fenêtre
    et la lumière s'enferme dans le poème que récite l'oiseau
 cette hauteur
     _clef de sol dégringolant en fa
 
        cinabre_
      il y a du pompéi dans ce mot
 du rouge, des cendres, l'assombrissement
  et le soir
    qui repeint tout
 
  pour faire spectacle



Parole de Boetiane

le poème demeurait
semis de notes
parmi les éclats de la taille

mais la musique l'a réuni
et l'éploient
les couleurs regardées


Grand merci


Amicalement,


Loup-de-lune

j'ai lu plusieurs poèmes

 

fusion

entre le délicat

et la puissance

voire

_l'âpreté

 

bouleversement posé

 

qui émeut

au-delà 

de mes pauvres mots...

j'ai lu plusieurs poèmes
 
fusion
entre le délicat
et la puissance
voire
_l'âpreté
 
bouleversement posé
 
qui émeut
au-delà 
de mes pauvres mots...



nulle pauvreté
chère Aure


mais quel jubilatoire
quel riche instant
que celui de la si sensible visite
d'une artiste des concisions heureuses



Avec ma gratitude,


Loup-de-lune

Ma photo