Aller au contenu





Cendre de la lecture - suivi de Automneresse

Posté par Loup-de-lune, 27 octobre 2018 · 686 visite(s)

...pour xiaoyuli et linfabrice,

qui savaient porter le déracinement

à l'incandescence des charmes du partage...







Cendre de la lecture




cet automne de l'acajou

à travers lequel les voilages

impriment lents leur défeuillaison



une matoise vigueur

ombre et lumière symbiotiquement acolytes

a passé les carreaux bibliophiles



dans les florilèges

où l'or de l'enrayure a dégermé la teinte

elle taille l'éclat des angles



âme soeur des marcescences

graduelle décision surie

si proche du sarcloir



et des ptôses

abolisseuse

ta voix

qui n'est plus...



pour soudain musiquer un sauf bouquet de vers



***************************************



Automneresse




ce surcroît d'escapade

pour exhausser une telle ouïe



le clair d'encre

que collinent les pages de l'anthologie

retrempe les prunelles



les signets vont prolongeant de carmin flexueux

l'émoi de la lecture



la sagittaire confirme sa silhouette

dans le murmureur de voyelles diaphanes



vastes relais de la meurtrissure

sous le lapis nébulé de passages

les frondaisons changent les intermittences du souffle

en hémophiles défeuillaisons



dont diverge parfois ce pressentiment d'aile



Ma photo