Aller au contenu





Ors nués

Posté par Loup-de-lune, 24 mai 2019 · 625 visite(s)

... pour Pigloo,

mage de la littérature nécessaire

artiste de "la réponse à ce qui n'a pas encore été demandé" (Julien Gracq)

l'un des regrettés disparus de Toute La Poésie...



Ors nués


La faim et la quête éperdues de bleuisons
aux confins députées les plus claires
quand même l'harmonie prétériterait étapes et lointains
en faveur de l'imminence un fil a résigné les moissons


Le trésor fut épeuré par la puissance
idéées les mues éreintaient son phosphore naïf
il quit un tréfonds dans ces intermittences
qu'à leurs valeurs concèdent les lilas et les violines


La paille et le soufré qui illimitaient l'enfant
partagent de leur inéteinte ligne le volet
de brun en sang et de sang en incarnat se retisse l'écart
et le passage des ans est persuadé par l'escapade


Jusqu'à la si nette cueillaison de verre
une cathédrale se coalise avec un feu
aliforme s'y prend et le file une soudaineté
à l'aube pollinique des torpides fusains


En la ténuité de la superbe se réunissent
l'évadé des brocarts et l'angle d'arantèle
pour l'ondinélie où elle persiste
les attritions du rose graduent la nuit exspectante


Les céladons des vergers acquis à la taisance
colonnaire y radie l'alchanne des phonèmes
le clair de filet immanent à l'oracle
ne passe pas le préambule que diapre l'ineffable



'vocabulaire riche et étrange. Grande finesse'

R. B.
Une lectrice

Ma photo