Aller au contenu





Leucémie

Posté par Loup-de-lune, 15 juin 2019 · 579 visite(s)

Leucémie



Et le papier de neige devint polyèdres et cubes.



La patience avait imprégné l'espace par une délicatesse de gestes qui émut les machines à en délier toute échéance.



Marionnettiste, la fragilité s'étranglait dans les fils de souffle.



Et le papier de neige but les silencieuses couleurs.



Le rouge fascina l'enfant, comme de l'arc-en-ciel le don intégral d'un septième de lui-même, et le pinceau gorgé, dans la main frémissante, cherchait le tréfonds, son beau ciel de moelle et de lendemains.



Le rouge fut tracé jusqu'à la nuit, dans combien de rêves serait frayée la voie ?







... et toutes les couleurs convergèrent vers le feu. À la lueur de l'évident un visage dans sa morsure de draps.



Le rouge à toutes les distances, de toutes les nuances, le rouge déjà hurlant, bientôt tumultueux, le rouge des affolés, le rouge des vivants, pour tous les esthètes des brasiers, pour chaque vagabond des crépuscules, de toutes les nuances, à toutes les distances



"Leucémie", un titre percutant pour un poème touchant ... Il y a dans cette poésie, toute la souffrance mais aussi tout le courage, il y a au travers des mots le non-dits et la transparence de cette vie et puis ce rouge, ce sang paradoxal au visage blême, au drap blanc, aux globules blancs... Bravo, un texte émouvant, merci . . . . . . . .

Laure E.-F.
Infirmière et lectrice

Ma photo