Aller au contenu





Bestiaire au chocolat

Posté par Loup-de-lune, 09 juillet 2021 · 546 visite(s)

Bestiaire au chocolat


parmi les juxtapositions glacées que la couverture insolita
asymptote aux chamarrures d'un dirigeable
un geyser linéamentant un guépard

du crayon qui vint m'aviser au centre des marches
encore que l'aient étoilé les griffes des horions potentiels
une morsure échancrant un ursidé


pour assouvissances leurs bonds
dans le cercle des bruns aromaux
que galactisent de flegmatiques spirales
se lovant autour de mes appétitions



'Bonjour,

merci pour la balade dans les étoiles.

C'est une image d'Épinal au sens propre du terme.

De belles formules qui jouent avec les mots: horions potentiels / bruns aromaux/ flegmatiques spirales ; des mots rares, notamment cet 'assouvissances' ; tout un univers.

L'absence de ponctuation contribue à l'énigme.
J'ai pris 'bestiaire' dans sons sens premier et trouvé que le dernier vers bouclait bien la boucle.

Un style pas commun qui peut paraître obscur de prime abord mais qui s'éclaircit quand on l'observe ; un peu comme le sujet du poème, en somme.'

K. B.
Un lecteur

Ma photo