Aller au contenu

Photo

Si j'étais...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Ah !

Ah !

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 90 messages

Posté 20 juin 2008 - 11:06

Si j’étais…







Si j’étais un lettre…

Je voudrais sans cesse qu’on me sonne

Que je vois « il », que je vois « elle »

Le verbe haut ? Qu’on me le donne !

Pour écrire le plus beau poème…



Si j’étais l’eau…

je serai joueuse et cinglante

incompressible et rebelle

puis, je me ferai douce, dormante,

pour couler dans la gorge d’une belle…



Si j’étais un arbre…

je ne serais pas le bouleau !

pour qu’on me transforme en papier

écrasé sous le poids des mots

Quel destin ! Encré, déchiré !



Si j’étais un mammifère…

Je ne serai pas une baleine !

Si je grossis de quelques grammes

C’est mon corps qui me met en peine

Alors, une baleine ! Quel drame !



Si j’étais un Homme politique…

Je n’ferai pas de politique

Ma seule langue serait celle de bois

pour mes beaux discours en reliques

Je n’m’intéresserai qu’à Moi



Si j’étais nous…

Sûr ! Je resterai debout !

Avec les bruns, blonds, châtains et roux

Pour ne point tomber sous un joug

Personne pour me mettre à genoux



si j’étais toi…

je sentirai poindre un sourire

Anguille sous roche ? Tout de même pas !

Pourtant, je prends ta place… pour lire !

Et te laisser finir cette page !



si j’étais moi…

je serai peut-être schizophrène !

Je m’observerais dans la glace

pour leur montrer que toute ma haine

je leur réserve comme une menace…



si j’étais Dieu…

Je n’vivrais certainement pas vieux

Quelle souffrance d’être un Immortel

En Académie ou aux cieux

A perpétuité, le bordel !



Si j’étais la fin…

A personne je n’en dirais mot !

Tout arrêter ? tu m’as bien vu ?

Met un point final à tes maux

et je reprends dès le début…

#2 ELYSE

ELYSE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 892 messages

Posté 21 juin 2008 - 06:29

ah si j'étais toi, surtout je ne reprendrai aucune ligne, car elles sont déjà bien efficaces comme ça

finalement il n'y a que les hommes politiques que l'on devrait changer...mais eux ne changent pas.

#3 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 21 juin 2008 - 03:05

Bonjour Ah!

Je ne sais pas
c'que tu veux être?
si j'étais toi
je s'rais poète!

Amicalement Philippe

#4 au fil des mots

au fil des mots

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 453 messages

Posté 21 juin 2008 - 10:30

si j'étais lectrice, et bien je reviendrais volontiers lire tes poèmes.
Bien contente d'avoir découvert tes écrits ...

afdm