Aller au contenu

Photo

j'ai dix ans


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 jc-blondel

jc-blondel

    jc-blondel

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 453 messages

Posté 14 juin 2007 - 03:15

J'AI DIX ANS

Je suis né par hasard près de l'Adriatique
Mon père avait couvert mon lit blanc de bébé
D'une étoffe imprimée aux anneaux olympiques
Quand l'heure était encore à la fraternité.

En ces temps mon pays propageait une flamme
Celle d'égalité, celle de l'amitié
Il avait, ce soir-là, su se donner une âme
Pour hisser dans le ciel le drapeau liberté.

Hélas ! Depuis deux ans, c'est celui de l'horreur
Qui pavoise les murs de ma petite ville
Il est déjà bien loin ce moment de bonheur
Où l'allégresse était d'une force tranquille.

Aujourd'hui j'ai dix ans et je pleure en silence
Je n'ai plus qu'un seul droit celui de me cacher
Des assassins le soir, comble de l'indécence,
Tireront dans mon dos sans honte sans regret.

Je suis encore enfant, je n'ai plus d'avenir
Mon chemin est pavé de peine et de souffrance
Moi l'homme de demain j'aurai des souvenirs
Teintés par le sang pur qu'aura versé l'enfance.

Je déteste la nuit et ses tristes cortèges
C'est le feu du canon qui nous dicte sa loi
Je survis simplement pour le calme des trêves
En goûtant ces instants marqués de désarroi.

Que faire désormais? Je la tais, ma mémoire,
Je n'ai plus de pays, je n'ai plus de drapeau
Je ne suis qu'un enfant qui cherche son histoire
Sur un sentier perdu près de Sarajevo.

Je ne suis qu'un enfant et je n'ai que dix ans
Je souhaite la paix pour pouvoir à nouveau
Revivre comme hier, revivre comme avant
Du haut de mes dix ans, dans mon Sarajevo.

#2 lio...

lio...

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 995 messages

Posté 14 juin 2007 - 06:00

Les racines...

#3 karcher

karcher

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 110 messages

Posté 14 juin 2007 - 06:39

Bonsoir.
Toujours de très beaux poèmes, JC Blondel.
Ils ont l'air doux

#4 Invité_ventkhenat_*

Invité_ventkhenat_*
  • Invité

Posté 14 juin 2007 - 08:15

Bonsoir.
Toujours de très beaux poèmes, JC Blondel.
Ils ont l'air doux

-------------------------
ok. j'aimerais bien en avoir plus d'explications pour aider cet enfant, moi aussi.
je peux même l'embarquer partout sur mes logins avec moi.
moi farid khenat

#5 jc-blondel

jc-blondel

    jc-blondel

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 453 messages

Posté 14 juin 2007 - 09:00

LIO BONSOIR

je ne sais pas de quelles racines tu parles
surement celle de l'humanisme de voltaire et rousseau je suppose

merci d'etre passe

amicalement
jean claude

merci karcher de ce joli commentaire

amiclaement
jean claude

cher vent si tu veux retrouver cet enfant il doit avoir grandi depuis il a pres de 23 ans aujourdhui
il doit etre un homme maintenant
tu sais ailleurs ou quelque part il doit toujours exister des enfants qui auront besoin qu'on leurs tende la main
ils existe peut etre dans ta rue ton village taville

amicalement
jean claude