Aller au contenu

Photo

un "c'était hier"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 GUILLAUME Alain

GUILLAUME Alain

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 292 messages

Posté 17 novembre 2008 - 03:42

ah ça m’a pas fait du bien
de voir soudain a l’écran
hier soir
Cavanna
en difficulté avec son souffle

et puis tout le reste

tout ce qu’il y avait
derrière ces grandes guiboles
cette carcasse fatiguée

les premiers Hara-Kiri
avant soixante-huit
qui coûtaient le renvoi dans les familles
quand on s’en trouvait en possession
au pensionnat

ça me revient

un coup de barre
un c’était hier

et qu’à l’époque
un peu a l’écart
loin du bruit des provocs
de la bande de la rue Choron
il y avait aussi
là
dans les pages littéraires
de la revue planète
un discret un clandestin
un doux rêveur
un deriveur
nihiliste rigolo
aquoiboniste cabossé
un antiwinner
qui s’il n’est (n’était?)
un grand écrivain
mais plutôt un forçat a bouzine
un de ces vieux boxeur
d’arrière-salle d’éditions
qu’en avait pratiqué
tous les étages
et qu’avait encore de l’allonge
un jongleur de revues ephémères
qu’écrivit quatre fois
le même roman
d’une longue déchirure
et dont le meilleur
tient dans

le coeur froid

qui chroniquait par ci
commentait par là
editorialait plus loin
ecrivait a la rapide
et a la pelle
des histoires
etranges et marrantes
(bon d’accord
sans égaler les grands maîtres du genre))
mais qu’importent les invendus
et les relatives audiences
essayait
et ça trainotte
dans sa petite musique
ses sonatines grises
de se desenmerder de la vie

quand l’aorte c’est bloquée
sur un regard
qui doit beneficier
d’une sacrée
lumière
a un moment t
pour vous faire ça

un traverseur de dimanches

et qui me fut un bon passeur
m’indiqua des pistes
d’aller jeter un oeil par ci,là
vers le fantastique
la SF de fantaisie
comme il l’a pratiquait
la littérature
oui
mais du léger de préference
surtout
la nouvelle

et le dessin existentiel
Topor Gourmelin Chaval
l’humour nonsensique americain
Leacock Benchley Thurber
et Ambrose Bierce
en quelque sorte
un marche pieds
vers les grands clowns
Ionesco Beckett Cioran

un compilateur d’étrangetés
un broc a la narine fine
au jugement sûr
un antiquaire du bizarro

j’ignore s’il est ou était
(un type qui lui était proche
m’en parlait hier au passé)

mais où qu’il soit

en solex
ou en mer
en voilier
ou dans la terre

je voulais saluer

Jacques Sternberg

#2 claricorne

claricorne

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 9 099 messages

Posté 17 novembre 2008 - 06:34

Moi aussi ça m'a fait mal...

#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 17 novembre 2008 - 06:38

C'est une nécro ?