Aller au contenu

Photo

devant la mer un enfant


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 jc-blondel

jc-blondel

    jc-blondel

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 453 messages

Posté 18 juin 2007 - 10:04

DEVANT LA MER, UN ENFANT...

Un enfant s’ennuyait sur la plage de sable
Partir, voguer sur l’eau, pour lui c’est impensable.
Il regarde là-bas flotter sur l’horizon
La voile qui s’en va chercher d’autres passions.

Il rêva quelquefois qu’il devint Magellan
Conquérant l’univers pour un long tour du monde.
Au réveil il n’était qu’un môme pantelant
Qui s’abîme d’ennui sur son île inféconde.

Il voulait cet enfant devenir Jonathan
Le bel albatros blanc seigneur des océans
Mais il n’est qu’un gamin allongé sur la dune
Qui se perd chaque soir sur un rayon de lune.

Pour un instant, il crut se changer en corsaire
Tel que l’était Surcouf, prince de Saint-Malo,
Mais son épée de fer, son sabre légendaire
N’est qu’un morceau de bois, le reste d’un bateau.

Marin du bord de mer, matelot de la terre
Tu n’auras pas le droit de naviguer sur l’eau
Ton Amérique à toi, c’est ta pelle et ton seau
Tes océans ne sont que flaques de marnière.

Un enfant s’amusait à devenir marin
Capitaine vaillant à l’assaut des tempêtes.
Un enfant s’ennuyait sur la plage un matin
Son océan promis n’existe qu’en sa tête.

#2 sacha_lisbon

sacha_lisbon

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 11 messages

Posté 18 juin 2007 - 10:27

Tu parles de l'imagination de l'enfance de facon si mélancolique. Pourquoi regarder l'enfant avec un regard d'adulte? Pourquoi un tel acharnement sur une si belle faculté...?

#3 Invité_Le Prince de Dité_*

Invité_Le Prince de Dité_*
  • Invité

Posté 19 juin 2007 - 12:57

Les rêves sont faits pour être révés, et non pour être réalisés, il faut garder son coeur d'enfant à tous prix, magie intime et eternelle...

#4 jc-blondel

jc-blondel

    jc-blondel

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 453 messages

Posté 19 juin 2007 - 03:58

merci de votre lecture
je suis comme le prince
il faut savoir garder un coeur d'enfant a tout age meme au mien
il permet toujours de rever et en ces temps c'est encore une chose qui est encore gratuite aujourd'hui, le reve
c'etait surement mon reve de gosse de me prendre pour un explorateur,

amicalement
jean claude

#5 CELUI QUI SAIT

CELUI QUI SAIT

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 297 messages

Posté 19 juin 2007 - 04:01

Trés beau ton poême.Me rappelant ma jeunesse perdue,mes rêves et mes désillusions.Mais moi c'était plutôt JEAN BART normal je suis au bord de la mer du nord.Pour info le bâteau du corsaire est en construction à Gravelines et prévu pour reprendre la mer.Les anglais n'ont qu'à bien se tenir.Qu'on se le dise....