Aller au contenu

Photo

Que mon enterrement soit superbe...!


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Fourest

Fourest

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 69 messages

Posté 08 mars 2009 - 03:29

"Que mon enterrement soit superbe..."


Je passerai cette vie, Fol de cour
De courtisanes, mieux de troubadour,
A rire et convomir sur tout concours,
De ces fats qui ne bavent que Goncourt,

Je châtrerai, prêtre d'Apollodore,
Ces crapauds en ma soutane sang-or
Et tous me devront des confiteor,
Ces trop-sérieux se croyant mirliflore!

Cracherai sur ces mâcheurs de classiques
- De leur écrits devenus amnésiques - ,
Victor servira pour mes maux gastriques:
Ils me lapideront ces grands critiques!

Envoi :

"Ce gâteau de Savoie ayant Hugo pour fève,
le Panthéon classique, est un morne tombeau;
pour moi j'aimerais mieux (que le Dyable m'enlève!)
le gésier d'un vautour ou celui d'un corbeau!"*



(*) Emprunté à Georges Fourest, Epître falote et testamentaire pour régler l'ordre et la marche de mes funérailles





#2 No. 7

No. 7

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 609 messages

Posté 08 mars 2009 - 03:48

Je trouve qu'une même rime repétées trop de fois choque.

En plus dans ce cas, vous pourriez attacher tout votre poème : sans interactions entre les rimes pas de strophe.

#3 Fourest

Fourest

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 69 messages

Posté 08 mars 2009 - 04:03

c'est précisément mon but premier

#4 lio...

lio...

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 995 messages

Posté 08 mars 2009 - 04:13

J'aurais volontiers remplacé " critiques " par " caciques "...

#5 No. 7

No. 7

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 609 messages

Posté 08 mars 2009 - 04:13

c'est précisément mon but premier


De rendre la lecture si désagréable que le lecteur blasé par la rime n'en cherche même pas le sens ?

C'est un choix ;)

#6 Fourest

Fourest

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 69 messages

Posté 08 mars 2009 - 04:30

je trouve dommage d'être freiné par quatre mêmes rimes qui se suivent... mais j'accepte volontiers ta critique
Bien vu pour cacique, lio, ces premiers d'examen...