Aller au contenu

Photo

Duc d'Enghien


  • Veuillez vous connecter pour répondre
6 réponses à ce sujet

#1 Harry

Harry

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 177 messages

Posté 01 mars 2007 - 03:03

...

#2 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 01 mars 2007 - 04:07

Il y a des vies individuelles
Prises dans des tourmentes collectives
Vies bénies; oui vous auriez été belles!
Mais un glaive, fureur vindicative
Et arbitraire d'un peuple barbare
Vous a pillées comme autant d'oeuvres d'arts

Il faut marcher au pas; on rit un peu
Défiant d'abord, pourtant le petit monde
Se convainc et la plupart joue le jeu
On entend des casernes armes qui grondent
Chants guerriers, tandis que dans les palais
S'accordent les maîtres et leurs valets

Tout est en route, machines à broyer
Tas de cailloux recouvre des diamants
On coupe la tête d'André Chénier
Et Alain Fournier meurt à vingt-huit ans
Le duc d'Enghien a été réveillé
Tôt un matin, que devait-il expier ?


ce texte est fondamentale
vraiment j'ai adoré !

#3 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 16 mars 2007 - 07:00

Sur les routes, par des nuits d'hiver, sans gîte, sans habits, sans pain, une voix étreignait mon coeur gelé : "Faiblesse ou force : te voilà, c'est la force.

#4 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 16 mars 2007 - 07:26

Vos belles, aujourd'hui, sont là.

#5 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 16 mars 2007 - 07:42

Un vin pour ces torpeurs ignobles, sur ces tables.

#6 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 16 mars 2007 - 08:15

Vos belles, aujourd'hui, sont là.

#7 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 17 mars 2007 - 12:55

Hum… Quant au général Epantchine, nous le connaissons, n’est-ce pas, en fait, car c’est un homme que tout le monde connaît ; et feu M.