Aller au contenu

Photo

Caresse Sur La Ville


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 vincent boutal

vincent boutal

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 126 messages

Posté 30 août 2007 - 11:13

Caresse sur la ville et l’eau peut bien continuer de couler

Sur ses trottoirs ses herses ses murailles


Par-dedans les caniveaux pour rejoindre les fleuves et la mer

Au soir tombant juste pour le bruit

Sur les prisons pour leur rappeler la lancinante douleur

De ces heures qui se content

Au rythme d’années sombres et secrètes

Pesantes comme un soc qui vient de retourner sa terre

C’est le sang urbain qui vient se mêler au champêtre

Parmi les fièvres et les songes en noir et blanc

C’est l’amnésie des blessures qui tout à coup se réveillent

Pour s’ouvrir sur la rue comme une révolution

C’est le comptoir bariolé par le nez des ivrognes sans chaise



Les fumées des usines qui s’en vont rejoindre le ciel

C’est la terreur et l’injustice qui se livre au nom d’un dieu

C’est le sang versé par des majuscules

Le ghetto insensé des académies guerrières

Des océans de sable

Des terres inondées

C’est le saccage urbain haïssant la campagne

C’est l’azur pétrifié

la bombe qui y dessine son visage

c’est l’Eden sans flore ni faune ni eau ni équation

Noir et muet comme de la roche volcanique

C’est une heure pour eux trois heures déjà que sous une pluie de feu la journée inspire

Le tremblant l’insouciant l’immobile le martyre

Le cadavre le vivant le mortier qui expire

Et les premiers convois de vivres à exalter

Dans un hôpital allemand sous bannière étoilée

C’est l’ironie vulgaire de ceux qui ne parlent qu’en temps

De faire mourir des gens après un jeûne satisfait

Sous le drapeau verdissant d’un règne séculaire

C’est minuit c’est l’été c’est le jour qui s’encombre

C’est Paris c’est Pékin c’est Berlin qui s’écroulent

C’est Manhattan c’est les villes qui se soûlent de vin

Se soûlent de bruit et de gorges satisfaites

C’est la naissance c’est là que tout se meurt

L’instrument ne vibrant plus

Le soleil ne plus s’y plaire

C’est la télévision et son accent bien construit

C’est le journal fielleux l’anophèle sans ailes

C’est le désert avançant par saccades

C’est la pluie dont l’hiver se régale

#2 charly java

charly java

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 957 messages

Posté 31 août 2007 - 11:16

Vincent, j'aime beaucoup ton poème. Très fluide. Et cette fluidité charrie de belles images.

Au plaisir de te lire encore.

#3 vincent boutal

vincent boutal

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 126 messages

Posté 31 août 2007 - 01:58

Merci à vous deux pour vos lectures et vos commentaires