Aller au contenu

Photo

Le dormeur du Val... Arthur Rimbaud... Plus ma version personnelle

Exercice de style Poésie Imitations

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 17 juillet 2012 - 02:43

Le dormeur du val,

C'est un trou de verdure où chante une rivière
Accrochant follement aux herbes des haillons
D'argent; où le soleil, de la montagne fière,
Luit: c'est un petit val qui mousse de rayons.

Un soldat jeune, bouche ouverte, tête nue,
Et la nuque baignant dans le frais cresson bleu,
Dort; il est étendu dans l'herbe, sous la nue,
Pâle dans son lit vert où la lumière pleut.

Les pieds dans les glaïeuls, il dort. Souriant comme
Sourirait un enfant malade, il fait un somme:
Nature, berce-le chaudement: il a froid.

Les parfums ne font pas frissonner sa narine;
Il dort dans le soleil, la main sur sa poitrine
Tranquille. Il a deux trous rouges au côté droit.
Arthur Rimbaud Octobre 1870.

Le dormeur du bal

C’est un trou de campagne qui s'étale, et là joue un orphéon
Agitation, des danseurs radieux se mêlent avec une caisse claire,
La musique enchante les cœurs, des dames sourient, regards fiers
Et lui, calme enfant sur sa chaise, il ose faire un long roupillon

Un homme qui est resté seul, une bouche bée et la tête menue
Et sur son cou, posée une écharpe rouge, dans ce soir tout bleu
Il ronfle fort et cela sans se soucier du regard de ces inconnues
Calme, confortablement sur sa chaise, le temps passe sans aveux

Les pieds sur le parquet ciré, lui il dort tout en rêvant comme
Le ferait un solitaire sans espoir et ainsi il fait un grand somme
Jolies Mesdames, bercez le donc cet enfant triste car il n’a pas foi

Les femmes ne le font plus frémir ainsi toutes ses requêtes
Il dort dans ce bal de campagne, sans que rien ne l’inquiète
Tranquille, il y a un grand vide d’indifférence et pas de quoi

#2 Invité_solitairekhenat_*

Invité_solitairekhenat_*
  • Invité

Posté 17 juillet 2012 - 03:39

Sincèrement, tu es malades entre tes longs pieds.

#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 17 juillet 2012 - 03:46

Avec des gens comme toi Farid
Je n'ai pas l'impression d'être seul



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Exercice de style, Poésie, Imitations