Aller au contenu

Photo

A chacun sa chimère...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 24 février 2013 - 11:17



(Inspiré du célèbre poème en prose de
Charles Baudelaire « chacun sa chimère »)


Heureux qui comme fous, promènent leur chimère

Sur des chemins sans rien, sans chardon ni ortie,

Allant à l’horizon,tout au bout de l’amer,

Sans même s’enquérir d’en trouver la sortie.


Ils vont de leur espoir,en portant leur fardeau,

Hideuse bête lourde, accrochée à leur tête,

Faite de chaud et froid,de feu, de terre et d’eau,

En n’ayant dans leurs yeux que des moments de fête.


Ils marchent sans regret, sans cri et sans colère,

Fatigués de ce poids qui brûle leurs épaules,

Sachant que sont au bout, tous les quais de Phalère.


Et moi de ce mystère,qui depuis ma naissance,

N’a rien en illusion, j’ai dans ma camisole,

La même sensation,sans en avoir leur chance.



Moietmoi février 2013