Aller au contenu

Photo

Ma belle comète !


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 25 septembre 2007 - 06:20

Ma belle comète !



Venu de nulle part, et allant je ne sais ou,

Effleurant mes envies, allumant ma folie,

Dans des gerbes de flammes qu'on voyait de partout,

Elle m'a aspiré, pour m'emmener loin d'ici.



Quittant cette planète, ou je vivais ma vie,

J'ai découvert l'espace et son immensité,

Traversant les années, croisant des galaxies,

Je touchais l'univers et sa perplexité.



Et le ciel lui-même me semblait bien petit,

Le temps n'avait plus cours, et mes valeurs d'avant,

Disparaissaient soudain, au seul bruit de nos nuits,

Donnant à mon ego, un parfum envoûtant.



Les étoiles me parlaient, m'appelant par mon nom

,me montraient leurs belles faces, récitant les poèmes

qu'elles me dictaient le soir, de leurs constellations,

Où il n'était question que d'amour, qu'on essaime.



Les astres me tutoyaient, moi qui n'étais que rien,

M'apprenant les grandes lois de notre voûte céleste ;

Je voyais Erechthée, Capella ou Alschain,

Devenant de par-là totalement immodeste.



Jupiter et Saturne m'ont présenté Ida,

Titan m'a accueilli sur sa plage de galets,,

Zuben Eischemali, de loin me stupéfia,

L'étoile verte du ciel, lançait de tels reflets !



Mais ma sublime comète, prise dans son élan,

Ne se rendait pas compte des cycles de ses ans,

A vouloir d'un mortel toucher les sentiments,

Elle ne pouvait tirer qu'un seul billet perdant.



N'ayant pas pour envie de dévier son orbite,

Tant elle méritait mieux qu'un simple lien humain,

J'ai quitté le sillage de sa longue poursuite

Pour retrouver sur terre des demains incertains.



Ma comète étonnée a repris son ellipse,

Convaincue d'avoir eu affaire à un ingrat,

Eteignant sa chevelure dans une grande éclipse,

En une étoile filante, elle est partie là bas.



Depuis, chaque soir d'été, je regarde le ciel,

Cherchant dans les étoiles ma si belle comète,

Le cœur plein de regrets, d'un acte pénitentiel,

Qui m'a bien renvoyé sur notre bonne vielle planète ?



Moietmoi septembre 2007

#2 Padej

Padej

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 835 messages

Posté 25 septembre 2007 - 06:39

Le ciel c'est grand, c'est haut... c'est beau ! Et c'est parce qu'on est en bas, sur terre... Bien à toi. Padej

#3 CELUI QUI SAIT

CELUI QUI SAIT

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 297 messages

Posté 25 septembre 2007 - 01:07

La cométe "rêve" revient toujours à sa destination premiére : La réalité des choses de la vie.Bien à toi.